您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 重庆市司法局司法鉴定管理处周修友处长来我院讲解新《司法鉴定程序通则》

重庆市司法局司法鉴定管理处周修友处长来我院讲解新《司法鉴定程序通则》

  2016年11月7号,关于《司法鉴定程序通则》、《最高人民法院、司法部关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》和《重庆市高级人民法院重庆市人民检察院重庆市公安局重庆市国家安全局重庆市司法局关于推进司法鉴定工作的若干意见》的宣贯讲座于司法鉴定中心召开,本次会议由重庆市司法局司法鉴定管理处处长周修友同志担任主讲,贾治辉教授主持,司法鉴定中心全体鉴定人参与会议。

    本次讲座开讲前,贾副院长代表学院聘期周修友先生为我院客座教授,聘期三年。
 

    在讲座中,周修友处长充分肯定了三大文件研究制定和修改的重要意义,并提出了深刻到位的建议。在有关《程序通则》的讲解中,司法部为适应健全统一司法鉴定管理体制和一审判为中心诉讼制度的改革提出了新要求,周修友处长也从实际出发、实事求是,对原《程序通则》》进行修订的举措表示拥护与赞同,同时指出《衔接机制》在实际操作中工作不协调、制度不配套、机制不衔接的“三不问题”,强调了十八届三中全会要求“健全统一司法鉴定管理体制”的科学性与重要性。并论述了重庆市局制定《若干意见》的必要性,充分肯定了其日后对全面推进司法改革的重要作用。讲座中,周处重申了司法鉴定的二十个关键环节,具体说明三大文件在各各环节中所对应的规范要求,并强调以三大文件为主线打通全程性司法鉴定流程。同时周处也指出关于司法鉴定的十大重点问题,结合三大文件的细则一一给予详细的解答和法律解决途径。


    会后,周处长号召大家认真学习三大文件的精神并将文件中的各项要求落实到位,规范司法鉴定流程的实际操作,着力解决司法鉴定实践过程中的重点问题,化解矛盾,助推改革深入发展。

    此次贯宣讲座得到大家的高度好评和赞扬,务实实际,全体鉴定员也表示获益良多。

周修友处长受聘为我院客座教授

周处长宣讲新司法鉴定程序通则