您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑侦讲演录系列之《纪检监察调查策略及取证技巧》

刑侦讲演录系列之《纪检监察调查策略及取证技巧》

   2016年11月22日晚上7点整,重庆市大足区纪委、刑侦学院兼职硕导刘咸德处长应邀来我院开展了题为《纪检监察调查策略及取证技巧》的专题交流会。当晚讲座由郑海教授主持,出席本次交流会的嘉宾有艾明教授、梁坤副教授、茹士春博士、蒋勇博士等刑侦学院新老骨干。

    讲座开始,作为我校99级的校友,刘咸德先生首先回顾了在西南政法大学就读期间收获的感恩、感概和感受,随后就纪检监察的相关工作作全面的概括。刘咸德处长指出并阐明了在纪检监察调查取证过程中所涉及的一些基本概念,在指明纪检监察工作的基本任务和基本思路的同时,并结合古代监察的宝贵经验,对纪检监察策略的设计展开详细论述。刘处点明策略的设计要以明确对象为前提,优化合理配置力量,因地制宜的采取合法手段对违纪行为进行打击,并对纪检监察谈话取证工作作出方法建议。刘咸德处长尤其对党内人员贿赂案件作出重点强调,结合自身工作经历和办案体会指出了当下处理此类案件的重难点,并结合谈话取证的要领指出了处理方法。在短短的一个半小时里,刘先生向我们展示了纪检工作的精髓,向我们分享了他在纪委工作的经历,拓宽了我们的视野,也让我们了解到侦查学就业前景的广泛性。

    在交流会后的听众提问环节上,刘处聚精会神的听各学院同学踊跃的提问,并给予耐心的解答。现场嘉宾在感叹侦查学就业前途广泛的同时,也就本次讲座内容向刘咸德先生提出自己的意见和看法,刘处虚心接受。随后郑海教授总结了刘处的讲座,同时从刑侦学院热切的提问中感叹学术氛围的浓厚。

    最后,本次讲座在讲座嘉宾与到场嘉宾和同学的合影中圆满结束。

欢迎讲座嘉宾

点评嘉宾仔细聆听