您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑侦讲演录系列之《侦查心理的理论与实践问题研究》

刑侦讲演录系列之《侦查心理的理论与实践问题研究》

  2016年11月24日,广东警官学院副院长任克勤教授来我院作关于《侦查心理的理论与实践问题研究》的主题讲座。此次讲座由学院院长任惠华及管光承教授担任主持,受邀嘉宾有马方教授、艾明教授、赵新立副教授、向静博士,聆听本次讲座的人员有我院青年教师、研究生以及本科生。

 

  任克勤教授作为广东警官学院副院长、侦查学科带头人,教学经验丰富。讲座一开始,他用生动有趣的关于心理现象的视觉游戏,引起了同学们的极大兴趣。接着,他深入浅出地讲述了法治心理学的理论和历史发展,从而引出了犯罪侦查心理学的含义及对关于侦查中心理现象的实际分析。在对侦查中的观察、记忆、陈述等方面的讲述中,任克勤教授进行了具体分析,同时讲解了为何侦查人员应该避免定势效应以及其中消极的心理现象对侦查过程的影响。在对现场心理痕迹分析的心理学的介绍时,他强调要本着大胆假设、细心求证的原则对犯罪现场进行心理分析、心理画像。然后任克勤教授通过一系列案例分析了侦查心理实践过程中的实际情况,形象地讲述了侦查心理谋略的作用和实际方法。在聆听任克勤教授精彩演讲的过程中,同学们踊跃发言、积极回答。

 

  随后点评环节中,向静博士、赵新立副教授、艾明教授、马方教授、管光承教授、任惠华教授依次作出了精辟点评,任教授虚心接受。最后,任惠华院长与任克勤教授在关于促进西南政法大学刑事侦查学院与广东警官学院合作交流中达成了共识。

 

  讲座在嘉宾和聆听者的掌声中愉快结束。

 

讲座现场

讲座嘉宾合影