您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑侦讲演录之禁毒热点问题三人谈

刑侦讲演录之禁毒热点问题三人谈

   2016年12月1日晚七点,第十八届“科技学术活动节”之《刑侦讲演录——禁毒热点问题三人谈》主题讲座于我校毓秀楼一楼学术报告厅如期举行。本次讲座由重庆市公安局禁毒总队副总队长旷陈先生、刑事侦查学院副教授梁坤老师以及刑事侦查学院博士向静老师担任主讲,任惠华院长担任主持。同时,管光承教授、张凌燕教授、罗永红副教授、王勇副教授等嘉宾莅临现场,还有各学院代表也参与了本次讲座。

 

    讲座开始,任惠华院长对三位主讲人和点评嘉宾依次作出介绍,并回顾了十一期间以禁毒为题材的热映电影《湄公河行动》以引出本次讲座的主题,然后邀请主讲人就禁毒问题发表自己的看法。

 

    旷陈副总队长从侦查的角度着手,从近代中国的血泪史,指出毒品是祸国殃民的罪恶源。随后以由古至今、由国际到国内的顺序逐一剖析了毒情现状和毒品犯罪特点,勾勒出我国禁毒的战场图,并结合自身办案工作和禁毒经验提出了具体有效的打击策略。

 

    梁坤副教授从司法角度切入,聚焦零包贩毒案件,指出目前缉毒工作从刑事诉讼上揭发惩治该种贩毒形式所面临的证据采集困境,结合证据学相关理论论证了言辞证据在实际操作中的效用,并从法律限定边界的角度提出了相关治理方法。

 

    向静博士从刑事科学技术角度定位,以新型毒品为题,介绍新型了毒品的种类和演变过程,结合医学原理集中分析了其毒理性,从身体健康和社会影响两个角度指明了新型毒品的严重危害,并号召大家珍爱生命远离毒品。

 

     主讲人讲话完毕,现场观众结合讲话内容各自提出相应问题,其中不乏中国刑警学院的交换生、刑诉法博士和毕业已经参加检察工作的校友,三位主讲人热情予以解答,随后几位嘉宾老师各抒己见,对本次讲座给予高度评价。

 

     提问点评环节结束,任惠华院长总结了本次讲座的内容,表达了对主讲人和嘉宾的感谢,并对以后的讲座学习活动作出了美好展望。

 

     最后在大家热烈的掌声中圆满结束了本次讲座活动。

 

三位主讲人

讲座场面火爆

嘉宾合影