您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑侦讲演录——建立科学思维,力求精准打击犯罪

刑侦讲演录——建立科学思维,力求精准打击犯罪

  刑侦网讯(记者薛豪 邹林倩 王文翰) “侦查技术人员应当具备狼的血性、敢打必胜、持续耐力,秉持科学严谨的态度,牢牢把握诉讼、证据、时效、现场四种意识”,公安部第一研究所高级工程师、特聘专家高占国在讲座上强调道。11月7日,在毓才楼三楼学术报告厅举办了题为“建立科学思维 力求精确打击犯罪”的学术讲座。讲座由我院副院长张凌燕主持,副教授王跃、倪春乐,博士向静受邀担任讲座嘉宾。

  高占国从杜培武、戴海静等冤假错案讲起,认为证据不足或证据时效不强、逼供或诱供、办案人员素质不高是悲剧发生的主要原因。他认为,诉讼制度的改革要以事实为依据,法律为准绳,侦查人员要规避短板、提升能力,加强学习、提高素质,驾驭科学、准确办案。

  他认为,精准打击犯罪首先要从提高地域办案能力出发,增强本地区、跨地区综合调控侦破能力,提高信息综合使用能力,关键在于提高发现和认知分析能力。

  高占国认为,侦查人员在办案过程中应创新思维模式,要建立“思维、动机、行为、过程、情节、结果和目的”的犯罪心理模式,才能掌握全部信息,拓宽思路。通过对“无极老师杀人案”和“赞皇少女系列案件”的分析,高占国强调,原始信息是真相的源泉,针对案件应首先解决犯罪主体与受害主体之间的关系,侦查人员应根据各类案件特点,找准侦查分析侧重点。在案例讲述中,他还阐述了现场技术分析、案件侦查串并、侦查与技术结合交叉的重要性。 

  从犯罪现场心理痕迹的角度,高占国讲述了通过现场的异常行为,推断嫌疑人心理特征,从而获得大量犯罪信息的侦查方向,强调了潜意识犯罪的来源,进而推断出嫌疑人的生活习惯,缩小侦查范围。

  此外他还认为,在犯罪手段逐渐“智能化”、传统刑技手段不足的今天,要设计程序、精准打击犯罪。他指出,标新信息要为实战而用,要拓宽信息范畴,要通过科学的分析形成大信息主导侦查,要以科学研究、程序设计为基础,使信息交叉碰撞实现精准打击。他强调,应加强树立防范理念,全面整合关联信息源实现一站式服务,把一类犯罪人信息锁定、设定程序预警,把侦查触角延伸到发案区域。

  在提问和点评环节,高占国就大数据侦查和信息化侦查的有关提问作了回应。王跃、倪春乐副教授和向静博士对讲座做了精彩点评。

主讲人高占国(何城越 摄)

讲座现场(何城越 摄)

讲座现场(何城越 摄)