您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑侦讲演录:人工智能的侦查技术应用

刑侦讲演录:人工智能的侦查技术应用

  刑侦网讯 (记者 杨利明 王文翰 吴亦隆) 现代社会,人工智能应用领域越来越广泛。如何准确把握时代趋势,将侦查技术与人工智能有机融合,为未来刑事侦查技术的发展注入新活力,成为了大家关注的焦点。12月12日晚,我院教授张翠玲、袁红照和重庆邮电大学副教授赵长江在博学楼4119教室进行了题为“人工智能化的侦查技术应用”的讲座。讲座由教授马方主持,我院院长任惠华及教授管光承、艾明,副教授梁坤、倪春乐和博士王俊受邀参与。

  “人工智能发展的目的就是让公安机关的技术条件形成绝对优势,对犯罪行为吊打秒杀。”袁教授指出,两种传统的身份识别方式都各有其缺陷,例如基于知识的身份认证容易忘记、被盗甚至被攻击;而基于令牌的身份认证则容易丢失、伪造。因此,人工智能在生物特征识别中的应用还需要更为合适的识别方式。提及生物特征识别的概念、分类、安全性和评估条件时,他指出生物特征识别包括生理特征和行为特征,且必须具有普遍性、唯一性、恒久性等特点。随后,他以指纹、面部、虹膜、笔迹的识别为例,对识别的原理就行了介绍。

  李开复曾经说过,人工智能不是模仿人类,而是远超人类。袁红照教授认为人工智能技术大大缩减了破案时间以及分析成本,但同时也暴露出人工智能在多传感器信息融合之后出现的较高失误率的问题。相较于人类,当前的人工智能始终只是性能上的优势,而不是智能上的优势,如果要提高人工智能化侦查的准确率,还要在“智能”方面来弥补。

  张翠玲教授则从司法语音技术的角度出发,介绍了现阶段语音技术识别的一些技术手段。她认为,司法语音技术的争议语音问题在“语音智能转写”中同样会遇到,她以新西兰的杀人案件为例,表明了争议语音片段还原的复杂性。此外,张翠玲教授还介绍了语音智能转写和法庭话者鉴别。就语音智能转写,她指出,该技术主要依靠“大数据+算法+特殊场景”的模式进行运作,目前已经应用于会议记录、庭审记录、询问笔录、调查访问、语音鉴定等多个方面。

  就现阶段人工智能的发展,张教授认为,目前最大的问题是司法机关人工智能系统同现实需求的极大不匹配,因此在今后很长一段时间,司法运作方面仍然需要相关方面专家的指导。

  赵长江副教授则主要从人工智能在犯罪侦查中的应用入手,向大家介绍相关方面的最新发展趋势。他指出,当前数据挖掘研究已经兴起,数据分析、数据挖掘、海量数据挖掘、大数据挖掘逐步推进,我们正经历着由小数据向大数据转变的过程,这使得传统侦查逐渐转向智能辅助侦查,并最终走向智能侦查。

  赵长江副教授就人工智能在法律事务和侦查中的应用进行了展开。其中,人工智能在法律事务中主要运用于“智能审判”和“智能法务”两大方面,而在智能侦查领域,则可以包括犯罪人识别、犯罪行为监控、犯罪人及证据数据库建设、犯罪线索研判、犯罪情报分析与预防等五个方面。此外,他还特别提及了人工智能在职务犯罪侦查中的应用,并以招投标领域的腐败案件为例,说明了传统的侦查方法和引进人工智能后的侦查方法之间的不同,借此说明人工智能潜在的巨大作用。

  在提问和点评环节,赵长江副教授就大数据下线索和证据的转换问题进行了解答,指出同时要有大数据和证人,才能够将线索转化为证据。袁红照教授则回应了未来人工智能发展下人类生活的便利性与隐私性矛盾冲突的问题,他认为,由此带来的便利会远超过对于隐私的顾虑,并举出智能合约的例子来说明此问题。艾明教授指出侦查教学应与人工智能紧密相连,学科教学应从“以发现嫌疑人为重点”的传统侦查教学迈向“以证明嫌疑人为重点”的现代侦查教学。倪春乐副教授从刑事证据法的角度,指出了现阶段人工智能化侦查提供的数据只能作为线索,仍只是概率计算,提出人工智能的数据分析要向证据化发展的意见。此外,管光承教授、梁坤副教授以及王俊博士就侦查学科发展方向、人工智能侦查在法律和伦理层面的矛盾提出了自己的看法。

  (文字:杨利明 王文翰 吴亦隆

  审核:万婷)

  

  讲座现场(吕忆馨 摄)

  

  讲座现场(吕忆馨 摄)

  

  讲座现场(吕忆馨 摄)