您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑侦讲演录:刑事技术应用中的大数据研判

刑侦讲演录:刑事技术应用中的大数据研判

  刑侦网讯(通讯员梁羽然) 12月21日晚7点,我院02级校友、重庆市刑警总队数据研判专家田攀警官在司法鉴定中心五楼会议室进行了题为“刑事科学技术大数据的研判”的讲座。讲座由贾治辉教授主持,教授张翠玲、副教授朱兰、王跃和博士王俊、彭迪受邀担任点评嘉宾。

  “刑事科学技术的实体,即指刑事情报研究的具体对象。”这是田攀结合实际部门工作而做出的总结。从实际部门工作出发,列举VR等新兴技术在现场三维建模以及可视侦查重要作用,田攀认为大数据研判在刑事科学技术、乃至侦查都具重要意义,新技术手段将带来案件侦破的高效。

  首先,田攀警官绍了大数据的概念。“大数据,又称巨量资料,指的是所涉及的数据资料量规模巨大到无法通过人脑甚至主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。”随后,他提出了关于大数据的“5V”概念,帮助同学们进一步理解了大数据与刑事科学技术的关系。接着,他基于日常工作,列举案例,点出无人机,人工智能,4D技术等新技术在现代侦查活动中的作用。同时,由他的工作重点,即案例研判,提出的思维导图,在串案中的作用,并进一步说到,工程师与侦查人员的对接,“建模”,一个新系统能在五分钟之内对串案做出分析,并同时得到两个可相互转换图表。从而筛选相关人员,判断因果关系,有效地减少了案件侦查的时间。

  在谈及如今的现场勘验时,他尤其强调了足迹。他指出,在如今的案件中很少能获得清晰完整的指纹,而对于足迹,技术人员则有更大的可能获得。另一个不容忽视的则是,Y库的建立。Y染色体数据库是在常染色体STR数据库的基础上,对Y染色体基因型信息建库,用以实现信息储存、查询比对、信息共享的数据库系统。通过Y-STR库的建设,能够更加有效的发挥DNA技术的威力,成为常染色体STR库的有益补充,尤其在圈定侦查范围具有重要作用。他说,根据Y库,能够锁定嫌疑人的家族、来源地并大致确定其所在县甚至村落,因此,国家对这方面也是投资巨大,并且现在正在开展庞大的采集工作。

  在提问和点评环节,嘉宾先是基于数学的角度为同学们提供了类比的例子,帮助同学们理解。彭迪表示对大数据在刑事科学技术的案例研判有极高的兴趣。王俊基于本身研究,多角度、多方面的提出看法。朱兰则对“足迹”的应用提出了目前面临的一个难题。王跃和张翠玲则分别进行了总结,展望未来教学并对田攀校友在工作中的成长表示赞杨。

  本次讲座在同学们热情的掌声中圆满结束。

  (文字:梁羽然

  审核:万婷)

  

  讲座现场(赵丽华 摄)

  

  讲座现场(赵丽华 摄)

  

  合影(赵丽华 摄)