您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 从法制引导侦查看公安机关的重要变革

从法制引导侦查看公安机关的重要变革

  刑侦网讯(记者吴亦隆 闫一鸣 米宁)近年来,随着公平正义和人权概念的深入人心,公安部门如何落实刑事案件中执法规范化的要求,成为了各级地方公安机关一直探讨的重要问题。4月17日晚,河南省三门峡市公安局纪委副书记、法制支队长严胜军在毓才楼3205教室做了题为“法制引导侦查体制的必要性”的讲座。讲座由胡尔贵副院长主持,我院管光承教授、李涛副教授应邀参加。

  “法制引导侦查是公安适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革的新思路。”严队长从法制部门构架、法制民警法定资格和地级公安机关法制部门的主要职责等问题开始讲起,重点谈到了管理办案中心一体化建设的提出和成效。他指出,办案中心一体化建设改变了公安内部各干各、难以达到协调统一的工作状态,而办案中心一体化建设离不开法制部门的保驾护航。此外,他还提到九十年代进行侦审合一的改革,他认为侦审合一的改革虽然在一定程度上遏制了刑事案件的增长态势,但民警案件质量也出现了下降的状况,产生了很多影响至今的冤假错案。为了完善程序,使侦查规范化,公安机关内部提出了法制引导侦查的新思路。

  对于法制如何引导侦查的内容,严队长则分别从案件高发的趋势已经得到有效遏制、新思路符合法治要求、侦查员整体能力不能跟上刑事法律的不断完善以及法制部门的职能、人员能力和警务装备等条件可以满足工作的要求四个方面详细说明,并对于法制部门如何行使职能的五个方面展开了讲述。讲解过程中,严队长以连霍高速炸桥案为例,强调了公安法制部门要贯穿于侦查全过程的做法。

  在现场提问和嘉宾点评环节,同学们从武力使用标准的界定、减少法制部门的纰漏等方面进行了提问,严队长都做出了详细解答。李涛副教授强调了法制部门的重要性,而管光承教授则就法制部门在公安侦查中的角色定位提出了自己的见解。

讲座现场(王丰 摄)

合影留念(王丰 摄)