您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 教授一席谈——刑侦剧中那些不为人知的秘密

教授一席谈——刑侦剧中那些不为人知的秘密

  刑侦网讯 (记者 王文翰)6月12晚,西南政法大学刑事侦查学院刑侦剧研究中心主任、重庆高校影视人才数据库专家肖军副教授在敬业楼1059进行了题为“刑侦剧中那些不为人知的秘密”的学术沙龙。

  肖军副教授首先从一个刑侦剧中经常出现的小案例出发,引导同学们推理发现刑侦剧中主要线索间的微妙关联性,引起了大家对于寻找刑侦剧中惯用“套路”的兴趣。随后他对比TVB与国内、国外刑侦剧之间的区别,指出了国内外刑侦剧之间的异同源于侦查体制的区别,应根据各国相应的法律规定来确定刑侦剧的定义,不能一概而论。

  随后,肖军副教授以国内热门的几部刑侦剧为例,与大家讨论了刑侦剧中隐藏的知识,他认为刑侦专业的学生更应该带着问题的眼光批判的去看待一部刑侦剧。当前刑侦剧市场的团队大多数是影视传媒工作人员,有真正系统学习刑侦专业知识的人凤毛麟角,而这就导致了刑侦剧中很多情节存在不合理的情况,即便是广受好评的《鉴证实录》《白夜追凶》《唐人街探案2 》《城市之光》等热门刑侦剧,某些情节也经不起专业知识的推敲。“如果刑侦学院的学生带着一种“挑错”的眼光去看刑侦剧,把看剧当成做改错题,专业知识与实践难以结合的问题也就不再是问题。”此外,肖军副教授还在常识方面方面纠正了同学们对于刑侦剧的常见误区。

  “改变平时看刑侦剧的方式,就是在看剧的闲暇之中也要运用学习知识,分析案情是否合理,提高自己专业能力。”在讲座最后,肖军副教授提出“刑侦剧与现实的异同”的开放问题,引导大家对本次讨论进行了总结和思考,并进一步强调了刑侦剧影评与专业间不可割裂的联系。

 

 

( 李佳一 摄 )