您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑侦讲演录——印章制作工艺与印文典型特征

刑侦讲演录——印章制作工艺与印文典型特征

  刑侦网讯(记者 吴亦隆 线柏彤 刘晓琳)在数字化的今天,各种伪造印章层出不穷,而要提高检验精确度,就必须全面了解各类印章的制作流程,准确深入认识各种印文的特征属性。9月26日,上海润家生物医药科技有限公司司法鉴定所物证技术室主任、武汉警官职业学院特聘讲师刘敬杰在司法鉴定中心五楼会议室举办了题为“印章制作工艺与印文典型特征”的讲座。本次讲座由王跃副教授主持,副教授季云起、陈如超,博士杨进友、喻彦林、王俊、彭迪以及刑侦学院、证据研究院部分老师受邀参与。

  刘敬杰老师首先介绍了传统的手工橡胶雕刻印章。这种印章布局不匀称,笔划棱角分明且过渡不自然,因此字体字形比较不规范。对于这类印章,鉴定人员一般会采取中心露白、过刀痕、五边形露白等判定方法。

  对于激光橡胶印章,刘敬杰老师重点讲解了“章面微结构”这一特征。所谓“章面微结构”,即后期加工时橡胶印胚在章面上形成的痕迹,鉴定人可以通过其在印文中反映的特征以及文字边缘夹角的不同,对印章进行同一性认定。具体而言,章面微结构又可以细分为螺旋纹特征和和波浪纹特征两大类,前者是车床加工时所产生的纹路,后者则是砂带打磨加工纹路的印迹反映。除此之外,鉴定激光橡胶印章的真伪还可以从雕刻底纹、雕刻图纹边缘、笔画熔融、印章外缘“余料”等方面进行特征判定。

  就新型印章方面,刘敬杰老师主要讲述了回墨印章和光敏印章两大类。回墨印章是上海世博会时引入的一种新型印章,其具有外围系统、五角星、挤墨、支撑转等其他印章所不具备的特征,而由于型号、位置、大小等方面的特殊性,支撑转被认为是鉴定回墨印章的一个重要依据。而相比之下,光敏印章除了具有新型印章的共有特征外,还具有绿色环保的特性。此外,他还特别提及了支撑转在印文鉴定中的应用,并以自身经历为例,说明使用不当可能造成的影响。他认为,鉴定人应善于利用各种印文特征,分析印章性质,透过平面痕迹观察本质。

  在提问和点评环节,刘敬杰老师就互联网时代防伪印章的研制等问题进行了解答,几位老师对讲座进行了点评。

 

( 汤琳 摄 )