您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 声像资料鉴定及其标准化体系构建

声像资料鉴定及其标准化体系构建

  刑侦网讯(记者 李占鹏 邹林倩)12月7日晚,司法鉴定科学研究院刑事技术研究室副主任,硕士研究生导师施少培教授在毓才楼三楼学术报告厅开展了题为“声像资料鉴定及其标准化体系构建”的讲座。本次讲座由我院教授贾治辉主持。我院副院长张翠玲,教授袁红照、王勇,副教授季云起、王跃、谭铁君、李昌博,博士朱兰、王俊、杨进友、喻彦林受邀参加。

  人类通过声音和图像感知世界、了解世界,而耳朵和眼睛是其最重要途径,施少培教授介绍到随着科学技术的发展,把这种可以反映与案件有关客观事实并可以作为证据使用的声像记录下来,便形成了声像资料。他还补充到在2005年的《人大常委会关于司法鉴定管理相关问题的决定》中才正式明确声像资料类司法鉴定作为司法鉴定的一部分。随后他对声像资料与视听资料、电子数据的相互关系提出自己的见解,指出视听资料强调的是感知层面的概念,而声像资料则是更强调存在方面。对于电子数据和声像资料,施少培教授认为两者虽存在表现形式上的交叉,但在证明方式上,声像资料在于资料内容分析,而电子数据则在于发现数据存在和数据信息。接着他通过“表哥”杨达才事件展示了声像资料直接的证明力与丰富的信息,强调其在诉讼中的重要作用。

  施少培教授将声像资料鉴定归为声像资料处理、声像资料内容分析、声像资料真实性鉴定、声像器材鉴定、声像真实性鉴定、声像统一性鉴定与其他相关鉴定六类。对于声像真实性鉴定,他将其从技术角度上分为伪造与篡改两个概念,谈到对于篡改要基于声像资料的原始性和完整性的考虑,而对于更为复杂的伪造,他强调到:“世界上没有两片相同的树叶,重复的东西一般是假的。”并通过华南虎事件和Google人工智能语音合成等事例展示了鉴定声像伪造过去的运用及未来面临的挑战。施少培教授还列举多种方法展示其在录音、图像真实性鉴定方面的运用。对于声像的处理及内容分析,他强调不要夸大主观感觉,要客观推理。谈及声像同一认定的时候,他论述了相对稳定性发生变化时对鉴定造成的困扰,语音特征的变异对语音同一鉴定的影响。并指出声像同一鉴定时,要抓住其具有反映性的特征因素,进行同一鉴定。然后对于同一认定的结果术语做出了自己的一些见解,提出同一性鉴定意见出于认识规律的遵循和对鉴定人的防护分为五类鉴定结论。

  施少培教授认为建立声像资料鉴定的标准体系有利于在声像资料认定过程中使操作有规矩,结果可比较,评价有依据,符合科学证据要求,保证了鉴定质量,可以提高鉴定可信度。他从声像资料标准体系建构的原则性讲起,指出现在标准体系分为三个层面,分别是是国家标准、行业标准和司法部技术规范。并对声像资料标准化体系的现状做出了简略阐述。
在提问和点评环节,施少培教授对同学提出的声像鉴定在实践与认知割裂的网络环境下,如何化解社会矛盾做出了回答。各位嘉宾就专业性问题对施教授做出了点评与提问,王俊博士做了最后的总结评价。

 

 

 

(汤琳 摄)