您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 金开名家讲坛:居安思危 富国强军——十八大以来我国安全形势的新变化新思考

金开名家讲坛:居安思危 富国强军——十八大以来我国安全形势的新变化新思考

  刑侦网讯(记者 线柏彤 吴亦隆)12月19日晚,深圳市人大常委会委员陈友清在毓才楼三楼学术报告厅做了题为“居安思危 富国强军——十八大以来我国安全形势的新变化新思考”的讲座。讲座由我院胡尔贵副院长(主持工作)主持,团委书记李莉老师、本科2016级辅导员贺湘春老师、本科2017级辅导员彭文庆老师、研究生辅导员涂卫星老师受邀担任讲座嘉宾。

  陈友清指出,十八大以来,在经济全球化的大背景下,我国大力发展自身“软实力”,并将其同“硬实力”相结合为“巧战略”,不断提高自身综合影响力。他结合自身出国考察经历,发现有很多中国制造畅销海外市场,切身感受到中国分量正在不断提升。而在国际规则体系中,中国从参与到有发言权,中国声音、中国方案、中国动作越来越多地出现在国际舞台上。

  陈友清谈到,虽然我国在各领域飞速发展,但仍面临着不小的安全威胁。“美国是我国国家安全的最大威胁。”他以中美贸易战、中兴公司被制裁、孟晚舟被捕事件为例,说明美国政府从经济、科技、战略各方面对我国带来的威胁。此外,美国政府还在各种场合大肆宣扬“中国威胁论”,据美国《军事时报》公布的民意调查数据显示,64%的美国军人认为中国在军事、政治、经济和文化等领域对美国的国家安全构成巨大威胁。而除了美国之外,台湾问题、朝鲜半岛问题、疆独藏独问题、东海南海权益等问题也是当前我国国家安全所面临的较大威胁。

  “尽管我国领土广袤、人口众多,但资源实际上相当匮乏,而且在有的领域还严重落伍,在某种程度上也会给我国国家安全带来负面影响。”陈友清进一步详细介绍到,我国半数以上的黄豆和原油主要依靠进口,一旦相关国家在这方面做文章,后果将不堪设想。在南海有1380口石油井,但目前却没有任何一口属于中国,海洋资源的安全形势也不容乐观。他还着重强调了网络安全领域方面的现状,全球13个根服务器有10个在美国,而我国却一个都没有,一旦美国切断根服务器,那么我国的网络信息传导将陷入大规模瘫痪的状态。对此,陈友清认为,我们要清醒认识到我国在各领域同其他国家,尤其是美国之间的实力差距,学习并运用相关前沿知识迎头赶上。

  最后陈友清指出,我们与美国的博弈已经无可避免地全面展开,外交必须以坚强的实力支撑,避免“修昔底德”定律的不二选择,兼具家国情怀,居安思危,富国强军。

 

 

 

(向子木 摄)