您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑侦讲演录——中国法视角下的德国网络安全法

刑侦讲演录——中国法视角下的德国网络安全法

刑侦网讯(记者刘晓琳 线柏彤 王文翰)4月16日晚,中国法视角下的德国网络安全法讲座在毓才楼3103举行。本次讲座由来自德国马普外国与国际刑法研究所的周遵友博士主讲。马方教授主持讲座,袁红照教授,倪春乐、梁坤、赵新立副教授受邀担任点评嘉宾。

  周博士通过讲解“五眼联盟”、“斯诺登事件”等一系列网络安全案例,引入了本次讲座的主题。他首先从德国网络安全立法讲起,德国的立法发展是与欧盟法、德国网络安全战略密不可分的。欧盟的立法可以分为两级,一级立法主要是纲领性基本法律,二级立法包括条例、指令和决定,它们的法律效力不同。关于个人信息的泄露,周博士指出中国应当进行“行为养成”,认为企业应该与国家协作,同时建设完善制度保障,有效打击犯罪,明确国际定位。

  之后,周博士重点讲解了本次讲座的主要问题——中德关于网络安全的法律比较。周博士说,两者在法律上的差异有很大一部分原因是由于两个国家对于安全和自由的看法不一致。相较于德国网络安全立法注重保障公民隐私与人权,中国的网络安全立法着重于强调主权,强调行政、司法效率,相较而言对于公民个人权利的保障还不够到位。

  最后,四位嘉宾就讲座内容依次作了精彩的点评。其中,梁坤副教授从刑事案件中电子数据跨境调取问题角度对讲座内容加以补充,同时他认为目前中德两国网络安全立法差异虽然是存在的,但在当今国际形势下两国面对的威胁却是大体相同的,因此两国之间网络安全法研究应当求同存异,不能以偏概全 。

                                                  

                                                 

                                                                                                                                           (摄影 向子木)