您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑事侦查学院学术沙龙—专家证人与专家证据

刑事侦查学院学术沙龙—专家证人与专家证据

刑侦网讯(记者张莹星 王辉 闫一鸣) 4月16日晚,最高人民检察院理论检察研究所研究员季美君在毓才楼3101开展了题为“专家证人与专家证据”的学术沙龙。本次学术沙龙由我院副院长张翠玲主持,教授陈如超、副教授王跃、副教授梁坤以及博士王俊参加。

  当下社会,工作划分的专业化程度越来越精细,法官面对种类繁多的案件常常感到自身的知识不能满足审判活动的正常进行,专家证人的出现就是为了解决这一问题。季美君由英美法系与大陆法系专家证人制度在概念、资格审查、选任方式等方面的差异入手,为我们阐述了我国当前司法鉴定制度存在的问题改革的思路。

  季美君首先从概念入手,详细介绍了加拿大、澳大利亚等国家专家证人的资格审查、选任方式和权利义务,并通过具体案例为我们勾勒出了英美法系专家证人制度的框架图。她提出,在英美法系的鉴定工作中,专家证人运用自身的知识为案件事实作出合理的解释,但是案件涉及知识领域差异明显,甚至同一个案件也会牵扯到不同的领域,这就导致部分当事人为了获得胜利而滥用专家证人,从多方面曲解案件事实,拉低司法效率和质量。在大陆法系中,鉴定人经过了统一考试,权威性更强,但倘若法官在办案过程中过度依赖鉴定结果,就很容易导致鉴定人由法官的帮手发展成法官的主人。此外,季美君还着重介绍了专家证据制度的理论基础以及可采性规则。她提出,认识论基础、社会学基础、价值论基础三个方面构成了专家证据制度的理论基础。最后,她还强调了目前采纳专家证据的两大障碍以及证据如何适用的问题。

  在提问与点评环节,季美君与我院陈如超教授在我国的司法鉴定改革问题上进行了辩论与探讨。除此之外,季美君还为同学们提出了一些关于英语、学术上的建议。

 

 

( 摄 范学斌 )