您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑事侦查学院学术沙龙——内幕交易犯罪侦查

刑事侦查学院学术沙龙——内幕交易犯罪侦查

刑侦网讯(记者王辉 邹林倩) 3月7日晚,公安部经济犯罪侦查局侦查专家邓刚在毓才楼3210开展了题为“内幕交易犯罪侦查”的学术沙龙。本次讲座由我院教授陈如超主持,教授马方,99级刑侦校友马征等人应邀参加。

  近年来,有关内幕交易、泄露内幕信息罪的案件不断增加,成为了威胁经济市场稳定性的重要因素。邓刚以当前资本市场层次结构以及近年来证券案件的统计情况为例,说明了因A股上市公司发展快速而形成的体量相对畸形是导致证券领域案件逐年增多的原因之一。随后邓刚通过现行的证券行政执法框架和证券刑事侦查力量配置对证券领域行政、刑事执法机制进行了介绍,强调了其“统一指挥、上下协同、情侦一体”的特点。他将内幕交易犯罪侦办要点分为了内幕信息的内容及敏感期、知情人范围和信息传递及利用三个认定要点。同时他还补充了内幕交易犯罪侦办的相关规定并且对内幕信息、敏感期等概念进行了详细的介绍。他指出信息传递经常成为左右案件走向的关键因素。此外,他还从内幕信息重要性的八个方面探讨了内幕交易犯罪认定难点。

  在提问和点评环节,邓刚对内幕交易犯罪案例的过程进行了进一步阐释。99级校友马征做了相关的总结与感想,马方教授做了最后的总结评价。

 

( 主讲人邓刚 )

 

( 讲座现场 )

( 摄 范学斌 )