您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 中国刑警学院王猛教授做客我校名人论坛

中国刑警学院王猛教授做客我校名人论坛

刑侦网讯(记者王辉 吴亦隆) 4月25日晚,“手印显现新技术”主题讲座在毓才楼3102教室举行。讲座由中国刑事警察学院王猛教授主讲,刑事侦查学院彭迪副教授主持,贾治辉教授以及王跃副教授、朱兰副教授、潘自勤副教授、黄锐副教授受邀参加。

  王猛教授首先介绍了传统手印显现技术和新兴手印显现技术的具体分类,并重点就手印纳米显现技术进行了讲解。他指出,陈旧手印、皮脂手印及潮湿客体表面的遗留手印显现一直是手印显现中的难题。为了更好攻克这一难题,王猛教授展示了一种新兴的显现技术——稀土上转换发光纳米悬浮液显现法。这种方法是将检材置于含有纳米发光材料与表面活性剂结合体的悬浮液中,待一段时间后取出,并在黑暗条件下通过波长为980nm的红外光源照射激发,使之能够在客体物背景上呈现出清晰的指印。王猛教授指出,通过上转换发光方法激发手印,不容易使客体背景产生荧光,能够有效避免对手印显现造成干扰。而与传统的悬浮液显现方法相比,其得到的指印乳突纹线细节更加明显突出,灵敏度更高。除此之外,他还具体展示了稀土下转换发光纳米粉末显现法和稀土上转化发光纳米粉末显现法,并就对比度、灵敏度、选择性和适用性等方面对三种手印纳米显现方法进行比较,阐述了优点与不足之处。

  在点评与提问环节,朱兰副教授就新技术在现场勘查过程中的使用效率问题与王猛教授进行了探讨。此外,王猛教授还对同学提出的新的指印显现技术在乳突纹线与泥沟的区分靶向性问题上做出了解释。

主讲人王猛( 摄影 李佳一 )

主持人彭迪( 摄影 李佳一 )

讲座现场( 摄影 李佳一 )