您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 公安学讲演录» 刘建宏教授来我校进行学术讲座

刘建宏教授来我校进行学术讲座

(讲座进行中 丁祥 摄)

(刘建宏教授通过实物展示来帮助同学们理解 丁祥 摄)


(刘建宏教授与到场人员合影 丁祥 摄)

   6月13日晚七时,亚洲犯罪协会会长、博士后导师刘建宏教授在司法鉴定中心5楼会议室为刑侦学院研究生带来了一场主题为“中国社区安全感与社区进程调研报告分析”的讲座。此次讲座由治安学教研室主任赵新立主持,特别邀请罗永红副教授作为嘉宾。       讲座中,刘建宏教授首先向大家介绍了本次讲座的思路、方法、目的以及外国有关警察学领域安全感的研究方法,即研究问题之前先要回顾、总结文献并且完全理解问题。接着,刘建宏教授带领大家回顾、了解该领域的相关文献,并对相关人员所做的关于安全感的研究进行介绍。刘建宏教授以安全感与犯罪学、警察学以及犯罪率之间的关系为出发点对安全感进行诠释,深入地分析说明安全感与社会进步存在的重大关联。同时,刘建宏教授就课题研究方法、课题研究中进行调查问卷的相关操作以及有关数据处理方法进行讲解,他指出研究一个课题或作一篇研究文章就是靠提出一个个问题,然后解决这些问题,来指引研究或写作的进行。       讲座结束后,刘建宏教授与在座嘉宾及同学们就讲座主题进行了相关的交流讨论。