您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 公安学讲演录» 金日秀院长讲说“社会安全与犯罪科学”

金日秀院长讲说“社会安全与犯罪科学”

                                                                           金日秀院长作“社会安全与犯罪科学”报告   ( 谢晓梦摄)

      金日秀院长与参加讲座嘉宾合影留念     (龙腾宇摄)

 

      九月十六日晚七点半,韩国犯罪学研究院院长金日秀教授做客“睿德信全球法学家论坛”,在图书馆学术报告厅为大家带来题为“社会安全与犯罪科学的讲座。本次讲座由任惠华院长主持,王利荣教授、马方教授、刘建宏教授、梁坤博士后、王小海博士与我院部分教师作为嘉宾出席。此外,本次讲座由外事处琚轶亚老师与王小海博士翻译。

 

      任院长首先对远道而来的金日秀院长表示了欢迎,并逐一介绍了现场嘉宾。随后,由我校曹春华副校长代表学校向金教授颁发了西南政法大学“客座教授”聘书。

 

      金日秀院长以劳动力市场的政策恶化作为引入,阐述了在极端个人主义的冲击下,社会安全问题逐渐变得引人注意。他提出了安全社会的主要目标便是预防现存的不安全因素,而在这种情形之下,传统刑法所面临的挑战无疑打开了创新刑法的大门。他认为公众的焦虑会导致各种犯罪,如今高风险犯罪的增多让大家不得不考虑刑法的发展方向。安全社会的刑法以刑罚性为主要特点,这种模式应该得到转化,并应当考虑从根源上着手预防犯罪。但是,金院长也提醒大家预防性刑法在处理风险问题方面同样存在局限性,在采取综合性措施对犯罪人的人权保障的前提下,应当促成刑法从抑制模式到预防模式直至弹性模式的转化,在保障人权的同时也要保证社会的安全。

 

本次讲座在观众热烈的掌声中圆满结束。讲座结束后,金日秀院长还与旁听讲座的老师和同学们进行了进一步的深入交流和问题讨论。


附:金日秀院长毕业于韩国国立大学法学院,获得学士、硕士学位,并在德国慕尼黑大学法学院获得法学博士学位。为哈佛大学法学院及日本中央国立大学法学院访问学者。现任韩国刑事政策研究院院长,是韩国废除死刑委员会创建者,同时也担任过韩国司法部刑法修订复核委员会委员,韩国国家警察委员会主席 、检察改革咨询委员会主席、韩国缓刑与假释学会主席、司法改革委员会主席、韩国刑法学会主席等多项职务。也为韩国国立大学法学院荣誉教授、武汉大学法学院兼职教授等。出版过《Victimology and Criminal Justice Policy》《A Sentencing Survey System》《A Prospect on Investigation System and Prosecution Culture》、《Particulars of Criminal Law》等书籍。