您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 公安学讲演录» 龙宗智教授做“中国刑事证据的转型发展”主题讲座

龙宗智教授做“中国刑事证据的转型发展”主题讲座

 

               (龙教授做讲座)


    2016年520日上午9点,四川大学法学院教授、博士生导师、原西南政法大学校长龙宗智教授在三教三楼学术报告厅为我院教师和全体研究生,带来了以“中国刑事证据的转型发展”为主题的讲座。马方老师担任本次讲座主持人,我院任惠华院长、艾明老师、蔡艺生老师、梁坤老师、王跃老师、陈如超老师参加了本次讲座。                    

讲座伊始,马方老师首先对主讲人龙宗智教授的基本情况进行介绍,现场同学为龙宗智教授献上鲜花以示欢迎。在讲座中龙宗智教授先以我国传统刑事证据制度的特点为题,并以最近发生的案件为例,结合自己在工作学习中的经验就以下几个方面进行分析:一、认证中心理论,指出了我国大量案件主要依靠人证来认定事实的的问题,以及“罗生门”现象;二、口供中心主义,龙教授以法律中出现的“不得自证其罪”和“如实回答”之间的矛盾指出为我们进行讲解;三、笔录中心主义(书面供证主义),提出了侦查人员作证时的身份问题;四、证据收集与评价上的公权信赖;五、实质主义的证据价值观;六“印证”证明模式,以扭曲证据求印证现象并结合相关案件进行了讲述。此外龙教授还就证据法的精密化、实效化,证据分析判断的理性化等问题进行了讲解。

在接下来的环节中龙教授就形塑和支持传统证据制度的基本要素问题、我国刑事证据法的转型与发展的看法进行重点扩展内容不断丰富,精彩的观点也赢得阵阵掌声,这使得后期的同学提问环节,也是问题不断,举手发言连连。龙教授也对同学们的问题细心的进行答疑解惑。

讲座尾声,现场嘉宾依次对龙宗智教授演讲的内容做出点评。嘉宾们就对龙宗智教授的所讲解的内容提出了自己的见解,特别是艾明老师重点谈了自己在理论和实践中的一些心得和体会。  

至此本次讲座圆满落下帷幕


                              (满满的现场)