您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 公安学讲演录» 我院邀张胜前教授开展群体性事件现场处置要略讲座

我院邀张胜前教授开展群体性事件现场处置要略讲座

(张胜前教授开讲)

 

    2016519日晚7时,我院特邀张胜前教授(湖北警官学院治安系副主任)于司法鉴定中心五楼会议室举行了一场关于群体性事件现场处置要略的讲座。讲座邀请到赵新立教授、肖毅教授、蒋勇教授、李涛教授当嘉宾。裘树祥教授担任讲座主持人。

   讲座开始,张胜前教授先用各种历史案件给了同学们一个群体性事件的基本印象。他表示群体性事件往往是由人民内部矛盾激化产生的,常常表现出规模大,社会影响大,公安压力大等特征。张教授指出公安机关处置群体性事件不能光靠一昧的武力镇压,必须主动积极的收集,研判不稳定事件和信息,第一时间了解事件基本情况,同时在党和政府的统一领导下,维护好群体性事件现场的治安、交通、社会秩序,并及时采取强制措施阻止事件的进一步恶化。他提到,指挥员在群体性事件的处置中有着至关重要的作用,指挥员应在靠近现场的位置指挥其他人员正确的处理群体性事件,并提出“积极用警,主动出警,全程用警,警便结合”的处置群体性事件的方针。

   讲座尾声,同学们根据自己的所学所见对张胜前教授提出更多对群体性事件的疑问,肖毅教授、赵新立教授也纷纷从专业知识的角度帮同学们梳理了讲座内容.

    讲座最后,我院治安系主任赵新立代表学院向张教授颁发学院客座教授聘书。至此,讲座圆满落幕。                   



(我院聘张教授为我院客座教授)