您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 公安学讲演录» 马智华副教授开展《电击案件的现场勘查与分析》专题讲座

马智华副教授开展《电击案件的现场勘查与分析》专题讲座

 

马智华教授的精彩解说(黄方润 摄)

讲座全场概貌(黄方润 摄)

 

三月二十六日晚七点许,我院马智华副教授于司法鉴定中心五楼会议室为我院师生带来了一场题为《电击案件的现场勘查与分析》的讲座。出席本次讲座的嘉宾有何恬教授、戴浩霖副教授、郭薇副教授。张凌燕教授任本次讲座主持人。

会议开始,主持人简单介绍了马智华副教授的基本情况以及到场嘉宾后,马智华副教授便开始了演讲。首先,马教授就我国现今现场勘查地位的情况作出简要描述,随后结合自身多年在公安从事的工作经验向大家说明现场勘查的重要性。马教授表示,现场勘查工作已经从原来的侦查辅助工作变为现今侦查的重要内容,并通过PPT展示了实际电击伤亡案件现场及其分类与特点,着重强调了在现场勘查中,通过结合学识理论和现场情况分析案件性质、死亡原因的重要性。最后,马教授还指出:“在现场分析中要有全面的勘查意识,不能主观或依据片面的材料判断案件性质。”

在之后的观众提问与嘉宾点评环节中,马教授一一为同学做出详细解答,戴浩霖副教授也就马教授本次讲座做了简要点评,并且向在场的各位同学强调多接触案例、全方位思考案情有助于提高我们自身分析案情的能力。此次讲座不仅仅为我院学生对于电击伤亡案件勘查流程有了一个直观地了解,而且传达了全局立体勘查的重要理念,在场同学纷纷表示受益匪浅。