您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 公安学讲演录» 侦查副支队长李冰莅临我校浅谈犯罪路径的问题

侦查副支队长李冰莅临我校浅谈犯罪路径的问题

主讲人细致讲解(邹� 摄)

后主讲人与嘉宾合影留念(邹� 摄)


  122日星期二晚七点,应我校邀请,河南省公安干校客座教授李冰在司法鉴定中心五楼会议室为我院师生带来了题为《浅谈犯罪路径》为主题的专题讲座报道。出席本次讲座的有郑海教授、马方教授、赵立新副教授、倪春乐博士、肖军博士。马方教授任本次讲座的主持人。主持人马方教授表达了对李冰教授的欢迎,迎宾人员为李冰教授献上鲜花。

  讲座开始,李冰教授说明了现今侦查时中心现场难以保留清晰证据的现状。为解决这一难题,李教授提出了犯罪路径的概念,并从犯罪分子的自然属性与社会属性出发,简单阐释了犯罪路径的几个要素。针对当今犯罪分子的犯罪手段、犯罪思维的多样化,李教授以自己多年以来的办案实例为我们解释了着手犯罪路径的理由:简化杂难案件,为案情提供新的突破口,也为更多的案件侦查提供模板,使其有章可循。运用结合案例以及图表的方式向我们展示从犯罪路径思路在侦查实践中的成效,如结合“赵作海案件”的案例图示,为我们介绍了案件侦查中的必备因素:受害者,受害过程以及案件侦破方法。在讲座的最后,李冰教授总结:“在侦查工作中最重要的不是刑事科学技术,也不是专门的侦查技术,而是有一种侦查思维模式。”

  在听众提问和嘉宾点评环节中,同学们就讲座中不理解的部分提出自己的疑问,李冰教授一一耐心的做出回答。现场的嘉宾也就此讲座提出自己的意见与看法,嘉宾们一致认为:“这次讲座是其听过理论与实践相结合最好的一个讲座。”嘉宾郑海教授表示:“相信李冰教授会更加完善自己的学说,并投入到现实运用当中去。”此次讲座为我院以后就业侦查方面同学解决问题提供了较好的破案模式,为同学们更好学习专业知识提供了新的思考方式。

主讲人简介:
  李冰,河南省商丘市公安局犯罪侦查支队副支队长,河南省公安干校客座教授。1993年毕业于西南政法大学刑侦专业。毕业后一直从事刑侦工作,分管刑事技术,主要负责大案尤其是命案现场勘查的组织指挥和参与重特大案件的侦破工作,指挥命案现场勘查400多起。先后立个人二等功六次,三等功五次。