您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 公安学讲演录» 刑侦讲演录系列讲座之“周克华案件”

刑侦讲演录系列讲座之“周克华案件”

 

郑永良 摄

 

 

全场座无虚席(邹� 摄)

 

合影留念(郑永良 摄)

 

  20141029日晚七点,第十六届科技学术活动节之刑侦讲演录系列讲座在模拟法庭一号厅如期举行。本次讲座的主题为:苏湘渝系列抢劫杀人案特点、侦查及反思由刑事侦查学院院长任惠华教授担任主讲,马方教授担任主持人,出席本次讲座的嘉宾有管光承教授、郑海教授、张异副教授、倪春乐博士、梁坤博士后、王俊博士等刑侦学院新老骨干。

  讲座开始,任教授先做了一个简短的自我介绍,活跃现场气氛,随后任院长便点明讲座主题:“苏湘渝系列抢劫杀人案的特点,侦查,反思”。在介绍了案发时间、地点、经过之后,任教授总结了该案件的犯罪主体特点,如“一人作案,动作熟练,枪杀多名无辜人员,造成严重恐慌”高度概括了周氏犯案的主要特点。在短短的一个小时里,任教授深入浅出地从社会背景、案件主要特点、犯罪主体特点、案件带来的启示五个方面介绍了周克华枪击杀人案。并重点从侦查学的角度,介绍案件基本情况,对周克华的家庭背景,受教育程度,个人爱好,生活方式等方面进行分析,简要解读了周克华的犯罪心理、犯罪动机以及外界环境对其犯罪生涯的影响

  在听众提问与嘉宾点评环节中,各大学院同学踊跃针对案件疑点和侦查反思方式提出疑问,任教授基于保密原则作出谨慎又合理的答复。现场嘉宾对任教授演讲的相关内容提出自己的意见与看法,并对此案提出独特的见解,将讲座的气氛推向高潮。最后,讲座在任院长和刑侦新老骨干的合影留念中圆满闭幕。

 主讲人简介任惠华,法学教授,法学博士,侦查学专业硕士生导师,《侦查》杂志主编,西南政法大学刑事侦查学院院长,重庆市高校优秀中青年骨干教师和重庆市首批中青年骨干教师,西南刑侦重镇代表性人物。