您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 公安学讲演录» 大数据和人工智能在公安和法律中的应用

大数据和人工智能在公安和法律中的应用

    2018年7月3日下午,美国Maxaur集团公司、杭州美数信息科技有限公司、美数信息科技(上海)有限公司董事长兼CEO汪关盛,在敬业楼1059,为刑侦学院(国家安全学院)全体教师带来了一场“大数据和人工智能在公安和法律中的应用”的精彩讲座。本次讲座由学院胡尔贵院长主持,马方副院长、张翠玲副院长、郑海教授等一大批中青年老师参加。

    讲座一开始,汪总裁就率先提出自己对大数据人工智能的见解,同时指出大数据和人工智能的核心是数字资产和行业应用,智能感应设备是大数据系统的起点,例如识别产品,智能分析等,而我们所以为的算法和模型并不是大数据人工智能的重点。通过和美国大数据的对比,汪董指出我国大数据与美国的主要差距在于数据和软件服务,而不是我们一直认为的“算法强大即强大”。在这一板块的最后,汪老师还提出了一个引人深思问题——现在的人工智能是人工智能吗?

    接下来,汪董以8个美国成功的案例,为学院老师展示了大数据人工智能在公安和法律方面的最新应用,如安全数据的趋势、TSA边境检查系统、恐怖和可疑分子信息集成和处理系统等,这八个真实案例,使老师们了解了大数据和人工智能在公安机关侦查办案的作用和效益,同时也深信大数据人工智能在中国具有美好前景和发展趋势。与此同时,汪董也明确指出公安机关在大数据人工智能还面临着许多挑战,必须在人工智能应用实践中,抓住机遇,坚定克服困难的决心。

    讲座中,汪董还围绕如何“建立大数据中心”提出自己的建议,启迪发展方向,从技术特色和主要功能两方面提出数据中心的要求。

    最后,汪董总结到:人工智能通过60多年的发展已经取得了重大发展,但仍处于上升阶段;人工智能既具有巨大的理论与技术创新空间,也具有广阔的应用前景,这是一场崭新的技术革命;大数据和人工智能是任何一个行业的未来和方向,公安和法律行业也不例外;高科技本身有没有天使和魔鬼之分,人工智能亦是如此,人工智能这把双刃剑是天使还是魔鬼取决于人类自身;人乃是伟大之中尤其伟大者。

    汪董的一席话,引起了在场师生发自内心的共鸣,伴随着热烈掌声,本次讲座顺利而圆满的结束。这场高质量的讲座同时也为学院未来就人工智能和大数据的发展,与学科的结合,提出了许多新的见解和启发,也为下一步双方洽谈合作打下良好基础。

 

(刘书煜 摄)