您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座

日本福冈大学久保真一教授做客金开名家讲坛

   刑侦网讯 (记者李垭怡 梁恒源 王辉) 11月11日晚, “日本《死因纠明等推进基本法》的解析”主题讲座在毓才楼三楼学术报告厅举行。讲座由日本福冈大学久保真一教授主讲,刑事侦查学院副教授向静主持,院长胡尔贵,副院长马方,副教授唐泽英、马智华、王旭东以及博士吕宙、徐吕子受邀参加。

( 摄影 唐梦月 尹慧娟 高天航 )

  为了全面且有计划地推进死因调查和身份确认工作,建立安心、安全生活以及尊重生命、维护个人尊严的社会,日本将于2020年4月1日开始实施《死因纠明等推进基本法》。对于此部法律的颁布,久保真一教授表示,相较于此前犯罪死因调查为重点的传统死因调查制度,从2020年开始,日本死因调查的目的将由犯罪侦查转变为非犯罪死亡的死因查明,原因在于,日本社会呈现出了高龄少子化的状态,幼童死亡和独居老人死亡案件占比在不断提升。久保真一教授重点提出,在此部法律中,明确警察有对受害人家属进行受害人死亡情况说明的义务。此外,在日本法医学人才断档、资金投入不足的现状下,久保真一教授以福冈县的现状及未来预期发展为例,提出了由检案医在案发现场进行初步判断后再交由法医教研室专家进行进一步检验的新方式。这种以“检案医+高校法医学教研室法医专家”死因分析方式的确立,将大大缓解目前法医学专门化人才短缺的现状,并提高司法资源的利用效率。

( 摄影 唐梦月 尹慧娟 高天航 )

  在点评与提问环节,针对目前法医学鉴定中遇到的骨龄识别等难题,吕宙博士就如何通过人工智能新技术的引进来解决此类问题与久保真一教授进行了探讨。随后,唐泽英副教授强调了死因调查结果往往会决定案件性质的意义,表明《死因纠明等推进基本法》的颁布将会是世界法医学的巨大进步。

( 摄影 唐梦娟 尹慧娟 高天航 )