您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座

“刑侦剧剧本大赛”讲座

  12月20号晚,西南政法大学刑事侦查学院刑侦剧研究中心主任肖军在图书馆学术报告厅作了题为“刑侦剧大赛宣讲”的讲座。

  首先由我校毕业的赖继师兄以专业的角度,而不失幽默风趣的谈吐,作出了《2018年度犯罪题材电影票房分析与法律效应思考》的讲座。

  赖继博士列出本年度票房最高的十部电影,选择了一部《我不是药神》来作为犯罪题材进行分析,结合法律效应思考,向观众讲解了票房高低现象反映出的事实,以及法律在电影中的展现程度,更是述说了当代电影应该思考的法律问题。强赖继博士不仅讲解电影生动有趣,而且富有思考,同时深入浅出,使得在座嘉宾频频点头,在场的同学们深感收获颇深。同时为接下来肖军主任的“刑侦剧剧本大赛”作了浓厚的铺垫。

  肖军主任为在场同学详细介绍了《刑侦剧研究中心简介和涉案剧比赛规则》。首先介绍我校西南政法大学为加快“双一流”建设,于2018年3月26日成立了刑侦剧研究中心,本中心立足于学科融合,推动多学科的协同发展。然后立足现状,分析重点工作刑侦剧研究,介绍刑侦剧研究中心各项活动,包括:审片、课题、创作和拍摄。刑侦剧研究中心至三月份成立以来已经达到21项之多。深刻的剧说、一起追剧侃法、亲析法律桥段,肖军主任带领研究中心为我们讲解剧中专业知识,讲解多个点不再做只会看剧情的“文盲”。