您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座

两位专家解读我国网络安全若干问题

    5月13日周一,伴随中国工程院沈昌祥院士一起访问我院,还有两位高级工程师,刘毅和田楠。由于两位专家也长期从事网络空间安全研究,因此当日学院紧抓机遇,邀请两位专家进行同步讲座,由学院网络安全教研室和国家安全教研室的若干教师参与听取两位专家解读我国网络安全相关问题的讲座交流。

       刘毅专家表示网络空间已经成为陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间,也是国际战略在军事领域的演进,对我国网络安全提出了严峻的挑战。我们应积极应对,加快建设我国网络安全主动防御保障体系,筑牢我国网络安全防线,捍卫我国网络安全国家主权。

    田楠专家表示杀病毒、防火墙、入侵检测的传统“老三样”难以应对人为攻击,且容易被攻击者利用,找漏洞、打补丁的传统思路不利于整体安全。对于网络安全一定要重启可信革命——牢筑网络安全防线。

  随后两位专家围绕大数据网络安全、大数据计算系统服务平台安全、大数据应用业务处理安全、大数据主动免疫三重防护安全框架等多项内容给大家进行讲解,并表示,以可信、可控、可管为目的构建大数据等级保护技术框架,按我国网络安全法的网络安全等级保护制度加强大数据环境和处理过程的安全保障能力,是解决大数据安全的唯一出路。

刘毅

 

 

田楠

 

  

专家介绍:

  刘毅:本科毕业于厦门大学计算机软件专业,博士毕业于解放军信息工程大学密码学专业。目前担任沈昌祥院士助手、中国科协网络安全首席科学专播专家,中国指挥与控制学会网络空间安全专委会副主任,北京工业大学可信计算重点实验室副主任,厦门大学兼职教授。长期从事网络空间安全研究,作为主要完成人参加多项863、973及国家和军队重大科研项目。曾获省部级科技进步二等奖二项、三等奖五项。发表论文二十余篇,专利十余项。

  田楠:本科毕业于华中科技大学,硕博毕业于国防科技大学,目前就职于海军研究院。高级工程师。目前担任沈昌祥院士助手。