您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座

刑侦讲演录——视频新技术在实战中的应用

  刑侦网讯(记者 冯雨苗 楚彬 吴亦隆)“在当今时代,视频侦查技术正逐渐成为继刑事技术、行动技术、网侦技术之后的第四大技术支撑,而视频新技术的应用,其目的就是为侦查寻找线索,为诉讼提供证据。”12月7日下午,中国刑事警察学院声像资料检验技术系教授杨洪臣在毓才楼三楼学术报告厅作了题为“视频新技术应用实战”的讲座。讲座由我院副院长张翠玲主持,教授袁红照,副教授季云起、王跃、李昌博、谭铁君,博士王俊、易爽、喻彦林、彭迪受邀担任讲座嘉宾。

  杨洪臣教授首先以竹叶山园丰村个体旅店杀人案为例,来说明视频的特点和优势。由于视频监控的客观性、连续性、可回溯性、不可回避性等特点,案发前后嫌疑对象的整个活动过程为侦查破案提供了丰富的信息资源。尽管旅店及所在路段监控损坏,但以案发现场发现的屈臣氏矿泉水为线索,视侦人员寻找到附近专卖店的视频监控,并通过对单帧图像的分析、研判,确定出嫌疑对象的细微活动痕迹、片段、特征,获取与之相关联的轨迹信息,再综合运用多种侦查手段,利用被害人的QQ空间访客记录,直接锁定犯罪嫌疑人。

  “在视频侦查中,最关键的就是确定犯罪嫌疑人的身份,即身份落地。”对此,杨洪臣教授介绍了确定身份的两种基本方法,即二代身份证人像自动识别和轨迹法。前者是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,后者则是根据监控视频确定犯罪分子活动路线和活动起始位置,从而进行锁定追踪的一种方法。以武汉华夏学院无差别杀人案为例,视侦人员正是通过对校园监控和周边路段的视频采集,在视频巡控时对嫌疑人步行追踪9.5公里,对案发现场的细节进行了强化,将整个时空轨迹联系起来,而根据这些视频建立的时间轴,正是查明此案的关键所在。

  就视频的信息化处理而言,杨洪臣教授指出,技术人员必须要重视对视频的细节强化,加强对视频的结构化处理,从而使视频更好地发挥线索作用。在此基础上,他进一步讲述了语音识别法的应用。杨教授引入一起出租车司机的抢劫遇害案,该案中视侦人员根据出租车上的监控录像,提取了犯罪嫌疑人的人像和语音,并通过对犯罪分子说话习惯和地方口音的分析,查明了犯罪嫌疑人的户籍所在地,从而逐步侦破了案件。

  在提问和点评环节,王俊博士提出:“拆分人、物和时空之间的关联是视频侦查的大忌。”他认为,依据当前视频侦查的现状,相对于视频证据的原始性、完整性和真实性,侦查人员应该重点关注视频连续性的问题。此外,李昌博副教授和王跃副教授分别就海量视频下视频结构化落地、大数据时代下视频侦查的局限性等问题发表了自己的看法。

 

(汤琳 摄)