您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 追梦人系列讲座» 王旭东博士讲解“耶鲁精神”

王旭东博士讲解“耶鲁精神”

  4月22日晚7点30分,在4108教室,我院王旭东博士为大家带来了一场关于耶鲁大学精神的精彩讲座。本次讲座由我院副院长贾治辉教授主持,裘树祥教授、罗永红副教授、王勇副教授和袁源老师、姚莉老师以及教务处副处长张晓宇担任嘉宾。

  王博士主要从耶鲁大学的美丽校园、本科教育为核心的教学、亲历的耶鲁和耶鲁的精神四个方面向大家介绍了耶鲁大学的基本情况。他为大家展现了很多他在耶鲁大学访问学习期间的大学校园美景,引起同学们的一片惊叹声。当讲到耶鲁大学的的教学模式时,又引起大家的一片沉思。这也是提问环节同学们提出的普遍疑问――我国的教育模式的优缺点以及我国教育应如何向耶鲁大学借鉴其教育模式。话题很沉重,但是王旭东老师的幽默话语再次为大家营造了轻松的氛围。当然,亲身的体验更能让大家体会其精神真谛,所以王老师讲到在耶鲁大学的经历时,很是激动,把现场氛围带入高潮,也赢得了同学们的阵阵掌声。最重要的理所应当是耶鲁精神――光明、真知。

  在王老师回答同学们的问题是说到:“大学最重要的是教学理念的培养,而精神是积淀下来的,不是树立出来的。”裘树祥教授在点评中也说,大学不在于校园的大小,而是要把学术做大,精神传承范围大等等。贾治辉教授在结束语中更是一语点睛:“贫瘠的土地上也能产生伟大的精神,所以,我们应该立足于现在,立足于本校,把我国教育事业发展的更好。”

  至此,今晚的讲座告一段落,但是耶鲁精神将会影响久远,我们也应谨遵校训,将西政精神发扬光大。