您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 追梦人系列讲座» 四川省自贡市刑警支队副队长谭争畅谈刑警本色

四川省自贡市刑警支队副队长谭争畅谈刑警本色

 

在场师生认真聆听案件分析(王岩 摄)

 


                                             

与会人员合影留念(杨洋 摄)

 

    “平淡无奇不是刑警的写照,光荣与梦想不是刑警的炫耀!”10167时,四川省自贡市刑警支队副队长、我校81级校友谭争,在毓才楼3209教室作了题为“刑警本色”的精彩讲座。本次讲座由我院副院长贾治辉主持,郑海教授、裘树祥教授、罗永红副教授、李文伟博士、倪春乐博士等作为嘉宾出席了此次讲座。

讲座中,谭副支队长从他丰富的经验出发,并结合多年来亲身经历的案例,以刑警的侦查思维为主线,深入浅出地介绍了“五长到位”命案侦破机制,具体探讨了基层刑警工作的基本情况、刑警的基本要求,分析了现代刑侦队伍基本结构及其结构中存在的严峻问题,指出了机制改革的必要性与重要性。

他强调到,刑警是正直且高尚的群体,对人、事、物都要有客观且细心的感知,“这个时代特别需要刑侦的大智慧和刑警们的小智慧”。谭副支队长新颖的观点和犀利诙谐的言辞博得了在场师生热烈的掌声。

在嘉宾点评环节中,管光承教授也亲临现场,和谭争副队长亲切握手,并发表了讲话。他希望谭争每年都回“家”与师弟师妹交流,共叙刑侦一家情。

“没有什么能够阻挡,你对自由的向往……”,谭副支队长手持吉他,现场演唱起了经典曲目《蓝莲花》,在大家的欢呼声和掌声中结束了本次讲座。