您目前的位置: 首页» 通知公告» 刑侦学院关于张翠玲教授赴克罗地亚参加“第26届国际法庭语音学及声学大会”的报告

刑侦学院关于张翠玲教授赴克罗地亚参加“第26届国际法庭语音学及声学大会”的报告

      2017年7月9日至12日,受国际法庭语音学及声学学会(The International Association for Forensic Phonetics and Acoustics ,IAFPA)组委会邀请,经学校同意并报上级部门批准,我院张翠玲教授赴克罗地亚的斯普利特大学参加了“第26届国际法庭语音学及声学大会(The 26th annual conference of the International Association for Forensic Phonetics and Acoustics),并发言做了口头报告。

       国际法庭语音学及声学大会(The annual conference of the International Association for Forensic Phonetics and Acoustics)是国际法庭言语科学技术领域的专业年会。会议的宗旨就是促进世界各国法庭言语科学领域的研究人员和司法鉴定从业人员进行广泛的学术及信息交流,推动法庭语音证据的科学检验及应用。第26届国际法庭语音学及声学大会由国际法庭语音学及声学学会主办,斯普利特大学人文及社会科学学院(the University of Split, the Faculty of Humanities and Social Sciences)和萨格勒布大学人文与社会科学学院语音学系(the University of Zagreb, the Faculty of Humanities and Social Sciences, the Department of Phonetics)承办,在克罗地亚的斯普利特大学举行。

        此次会议的议题以法庭说话人识别理论与实践为主,覆盖了法庭言语科学的各个领域、各个层面,如:说话人鉴别案件检验方法与流程、鉴定结果和意见的表述、法庭语音证据的量化评价、语音的听觉感知及声学分析、说话人自动识别、话者人身分析、跨语言说话人识别、方言口音识别等。来自英国、德国、瑞士、荷兰、中国、瑞典、美国、克罗地亚、塞尔维亚、澳大利亚、捷克、西班牙、法国、匈牙利、伊朗、马耳他、新西兰、波兰、俄罗斯等19个国家的100余名专家学者参加了此次学术研讨会。

      作为该学会的正式会员,我院张翠玲教授受邀做了题为 “Forensic voice comparison: Older sister or younger sister? ”的报告。该报告基于一起说话人识别的语音案件实例,表明了基于似然比框架体系的国际法庭证据评价新范式在法庭说话人识别中的应用,这是该范式在我国司法语音实践中的首次成功应用,得到了与会学者的认可和好评。会议期间,张翠玲教授还走访了斯普利特大学的人文及社会科学学院,同时就法庭语音技术的国际发展趋势以及各国语音证据检验的司法实践等问题与其他国家的代表进行了广泛交流。

        参加此次会议不仅丰富了我们在司法语音专业领域的国际视野,有利于及时把握该领域学科前沿,同时也增进了与国际同行的学术交流,扩大了我校及我国在司法语音领域的国际学术影响。张翠玲教授按计划顺利完成了此次参会任务,达到了预期效果,并按期回到了学校。

                     

刑事侦查学院

2017年7月17日