您目前的位置: 首页» 通知公告» 刑侦学院关于刘莹副教授、王小海副教授赴英国参加“英国2017年犯罪学年会”的报告

刑侦学院关于刘莹副教授、王小海副教授赴英国参加“英国2017年犯罪学年会”的报告

       2017年7月2日至9日,受英国犯罪学学会(The British Criminology Society,BCS)组委会邀请,经学校同意并报上级部门批准,我院刘莹副教授、王小海副教授赴英国的谢菲尔德哈勒姆大学参加了“英国2017年犯罪学年会(British Society of Criminology Conference 2017,Forging Social Justice: Local Challenges, Global Complexities),并发言做了口头报告。

       此次会议围绕世界各个地区的犯罪治理理论与经验这个主题展开,会议研讨覆盖了犯罪学与相关社会科学的各个热点领域,包括:当代欧洲犯罪学前沿理论与犯罪问题研究、比较犯罪学的研究与方法、当代欧洲警务的理论发展与实践探索、恢复性司法的困境与未来、保护被害人合法权益的全球经验与探索、被害人学的前沿理论与研究方法、跨越分歧,走向共荣——边境的有效控制与治理、有组织犯罪的全球化治理理论、探寻现代城市犯罪的良药:有效治理的理论与经验、当代都市白领犯罪与犯罪预防的前沿理论与方法、“麻醉的犯罪文化”——以文化犯罪学探寻毒品犯罪问题、全球文化犯罪学的前沿理论与研究方法、打破性别歧视的怪圈——女性与犯罪预防的前沿问题研究、性犯罪与家庭暴力的全球治理、正义的回归——社区在犯罪治理中的角色与功能、全球社区矫正的前沿理论与研究方法。来自英国、法国、德国、塞尔维亚、中国、瑞典、美国、克罗地亚、澳大利亚、捷克、西班牙等20个国家的150余名专家学者参加了此次学术研讨会。

       作为会议的受邀者,我院刘莹副教授、王小海副教授共同发表了题为On the Road to the Rule of Law: the Recent Revision of Police Law in Mainland China 的演讲。该演讲向其他与会成员分享了修订《中华人民共和国人民警察法》的理论依据、实践基础以及发展前景,特别是修订的核心内容——赋予、界定和规范警察权力行使。此演讲得到了与会学者的认可和好评。

       参加此次会议扩展了学者们犯罪学研究领域的国际视野,参会者获得了大量的学术前沿理论与方法。刘莹副教授与王小海副教授按计划顺利完成了此次参会任务,达到了预期效果,并按期回到了学校。

刑事侦查学院

会议现场