您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于王小海与曹菁赴英国进行学术交流的情况报告

关于王小海与曹菁赴英国进行学术交流的情况报告

   英国霍华德刑罚改革联盟(Howard League for Penal Reform)的邀请,经学校同意并报上级主管部门批准,刑侦学院派遣以治安学教研室王小海博士为团长,公安学基础理论教研室员曹菁博士为团员的2人代表团,于2018年3月20日至27日赴英国牛津大学科布尔学院(承办方)参加2018年英国霍华德刑罚改革联盟学术年会“重新设计正义:促进公民权利、信任和公平”,出国往返和参会的时间共计7天。本次行前工作准备充分,出访任务取得了一定成果,现将出访主要内容汇报如下。

  一、会议简况及讨论成果

  3月21日下午,2018年英国霍华德刑罚改革联盟学术年会举行开幕式,会议主题为 “重新设计正义:促进公民权利、信任和公平”,有来自世界各地的200余名代表参会。在会议开幕式上,英国霍华德刑罚改革联盟学术总监Andrea Albutt先生、巴黎索邦大学名誉教授Sophie Body Gendrot博士,牛津大学犯罪学研究中心Danny Dorling教授先后致欢迎词。在开幕式后,来自英国牛津大学的Mavis Maclean教授,英国利物浦大学社会科学系Barry Goldson与英国伦敦政治经济学院性别和社会政策研究所Nicola Lacey教授分别就减少犯罪,减少服刑人员,增进社区安全感三者间的关系做了发言。

  3月22至26日,大会围绕当今刑事司法研究机构关注的热点领域展开分组发言与讨论,讨论议题包括教育和刑事司法、恐怖主义与反恐、警务实践与文化、法庭量刑、社区刑罚、监禁刑罚政策、缓刑与监督、创新与正义、恢复性司法、性别、种族和刑事司法制度。热点。

  3月22日上午王小海博士就提交的会议论文“The Comprehensive Control of Guns: A Systematic Study on Prevention of Violent Crimes Involving Guns in Mainland China”(全面控制枪支:中国内地治理和预防涉枪支暴力犯罪的制度研究)发表了学术演讲。王小海博士指出预防涉及枪支的暴力犯罪已成为西方社会重点治理的难题。中国在涉枪暴力犯罪的预防和治理积累了丰富的经验。中国政府对枪支采取全程管理的模式严格把控每一个环节,通过颁发许可证的方式使枪支始终处于可控且有序的状态。从生产到销售、从保管到维修、从配置到报废,枪支管理的每个环节都有严密的工作程序。持枪者从申请到许可、从培训到使用、从领枪到上交,每个步骤都有严格的管理制度。中国的经验可以成为西方预防和治理涉枪暴力犯罪的重要参考。

  3月23日上午曹菁博士就提交的会议论文“Examining Victim Rights Within China: Face to Face Interview with Chinese Criminal Justice Bureaucrats”(检视被害人权利:以对中国司法机构的实证调研为切入)发表了学术演讲。曹菁博士系统的介绍了研究背景,所采取的实证研究方法论,犯罪被害人的法律地位,以及与中国刑事犯罪被害人相关的法律法规。围绕着知情和参与权、公平待遇和受保护权、被害恢复权、援助和支持这四个主题,曹菁博士运用实证数据论证了从立法的角度而言,刑事被害人在中国刑事司法体系内的地位已得到显著提高,但在实践中仍需要落实、完善,以期达到国际社会所公认的标准这一结论。

  此次会议就当今盛行的社区刑罚当成了共识。社区刑罚是刑罚社会化、刑罚经济性、刑罚人道化的理念在刑罚适用过程中的体现,这是符合人类社会刑罚适用模式演进的基本趋势。社区刑罚的发展是世界刑罚发展的重要趋势之一,体现着人类法治文明的进步。欧洲以及其他地区以管制、缓刑、假释等为主要内容的社区刑罚制度的健全完善更具有现实意义和紧迫性。这一点结论对于推进我国刑事司法制度改革、促进社会主义刑事法治的发展具有积极的借鉴意义。

   

  二、建议:增进学术研究合作机制建设

  此次会议由英国霍华德刑罚改革联盟(Howard League for Penal Reform)主办,牛津大学科布尔学院(Keble College)承办。霍华德刑罚改革联盟是英国最古老的刑罚改革组织,它建立于1866年,以英国首位监狱改革者约翰·霍华德(John Howard)的名字命名。该联盟的宗旨是减少犯罪,营造更安全的社区,减少监禁刑的使用。作为一个独立的研究机构,该联盟经常与国家司法机关、媒体、法学院合作,以期减少犯罪和营造更安全的社会环境。此次独立学术研究机构霍华德刑罚改革联盟与世界知名学府牛津大学联手举办国际会议的方式非常值得我们西政借鉴,如果我们尝试这种联合办会的合作机制,这可以拓展西政的域外学术研究机遇和资源,从而增进业界内的国际影响力。

        特此报告。

          访问团团长:王小海博士

          成员:曹菁博士

  

                             王小海博士、曹菁博士参加会议现场照片