您目前的位置: 首页» 通知公告» 万婷同志1人带领学生赴美国韦德纳大学特拉华法学院参加暑期交流研习项目的情况报告的公示

万婷同志1人带领学生赴美国韦德纳大学特拉华法学院参加暑期交流研习项目的情况报告的公示

     应美国韦德纳(威得恩)大学特拉华法学院的邀请,经学校同意并报上级部门批准,我院派遣学院科研学科主任(外事秘书)万婷同志带领刑事侦查学院本科17级、16级、15级共计10名学生,于2017年7月13日至8月5日期间,赴美国韦德纳大学特拉华法学院参加2018年暑期交流研习项目,在外停留时间24天。因行前工作准备充分,交流学习取得了预期的成果,现将出访主要内容汇报如下。

    一、理论知识学习

  本次赴美学生授课内容在适当调整后主要分为两个部分,一是关于美国刑法、法庭证据和刑事侦查的日常基础知识授课学习;二是有关于经济全球化下全球范围内的腐败问题分析研究的讲座。

  第一部分教学内容有幸邀请到Dr.William Addison教授和Judge Wendy B.Robets,Esquire法官主讲,主要内容包括美国法律体系介绍、犯罪现场、实物证据、犯罪现场重建:潜在血迹分析、命案侦查、指印显现、法医生物鉴定、显微镜下微量物证分析、枪支武器及工具分析、毛发及纤维提取、毒品问题分析、法医毒理学、室外足迹拓印等,Addison教授拥有丰富的理论和实践经验,不仅曾担任过FBI特警,具有丰富的实战经验,还长期在多所大学任教,理论联系实际,深入浅出地为同学们讲解法庭证据及美国法律方面的知识,同学们也努力克服专业语言障碍困难,主动向教授就关于刑侦及刑事技术类知识的疑难点进行发问,教授积极解答释疑,师生关系良好,学习氛围融洽,各种作业完成情况良好,考试成绩优异;而温迪法官则为我们带来了别开生面的法律课堂,阐释了英美法系的根本——判例法,以及青少年的犯罪问题,就自己作为费城高级法院法官的经验栩栩如生地讲述了全美不同州区之间遵循不同判例的独特现象,让同学们耳目一新,深刻感受到了不同法系之间的内在不同之处,也为同学们今后法律生涯的学习带来了更多元化的知识,而其讲解的美国青少年犯罪的严峻态势、法律条文和犯罪证据认定的标准和程序、处理方法等也启发同学们进行深入思考,结合了中国实际对青少年犯罪有了更深刻理解和认识。

  第二部分内容是由Prof.Angel S.Fernandez Castro教授以多场专题讲座的形式,围绕全球经济腐败开展分析研究。费尔南德斯教授就全球腐败的不同定义、腐败的不同表现形式、腐败对经济和政治的各种影响和全球范围内的腐败问题的措施和对策等进行了入微讲解,我院学生也和其它各国留学生一起进行补充讨论和观点交流。其中,我院学生积极发言、阐明独特观点及大方态度等获得了教授和其他国家和地区的同学们点赞。

    二、实践交流活动

    除开理论知识学习,该项目还为同学们安排了一些实践活动。如参观使用校园图书馆,运用先进查询系统使用丰富外文文献资源;进入威尔明顿当地警察局参观体验,与当地警察进行交流,通过真实案例了解证据的采集与认定;到达费城高级法院,旁听庭审,了解美国法院体系,尤其是刑事案件的处理程序;在项目最后的毕业典礼和证书授予仪式上,每个项目成员均获得A等成绩,学生们出色的成绩及文明健康的校园行为表现赢得了外方领导及老师的一致称赞。

     三、收获与意义

  (一)本次交流研修项目活动意义深远,不仅标志着刑事侦查学院首次学生国际项目成功启动,更是打开了本院批量学生国际培养的大门。不仅丰富了对外带生的实践经验,更是与国外大学建立了深厚的友谊和友好合作关系,为下一步多方位合作打下坚实基础。

  (二)本次活动增进了我校我院对美式高校法学教育内容与人才培养模式的了解,对进一步促进刑侦学院搭建中外合作办学项目的人才培养和管理模式有积极意义。

  (三)通过本次交流学习项目,团队的学生不仅加深了专业知识学习,提高了外文能力,锻炼了生活能力和独立能力,更是拓宽了国际视野,对于未来学习计划和个人成长计划有着更明确的认识与指引。

  (四)本次活动的圆满完成,正能量宣传,也促进学院其它本科、研究生学生对于国际交流项目了有了更直观的认识和积极的影响,减少了国际深造学习的担忧与疑惑,对于未来学院外事工作和学生国际人才的培养有良好的推动作用。

        公示期为2018年8月15日至8月23日,共7个工作日。欢迎全校教职工监督,对公示内容如有意见或有要反映的问题,可以邮件、电话、来访等形式向西南政法大学刑事侦查学院反映,个人反映问题的,要求署真实姓名,如无真实署名将不受理。

  联系电话:(023)67258346