您目前的位置: 首页» 通知公告» 梁坤副教授赴德国马普外国刑法与国际刑法研究所访学报告

梁坤副教授赴德国马普外国刑法与国际刑法研究所访学报告

  应德国马普外国刑法与国际刑法研究所(Max Planck Institute for Foreign and International Criminal Law)所长Ulrich Sieber教授邀请,经西南政法大学及刑事侦查学院批准,梁坤副教授于2018年1月-2018年12月到德国巴伐利亚州弗莱堡市进行了为期12个月的访学,现就有关情况报告如下:

  德国马普外国与国际刑法研究所是一个非大学研究机构,系“马克斯-普朗克学会”也简称马普学会的一个分支机构。马普所的名誉所长为前任国际刑法学协会主席、著名法学家耶塞克教授。目前,该所主要由两个部分构成,一是刑法部,另一则是犯罪学部,分别由两个所长同时也是这两个领域的顶尖学者Sieber教授和Albrecht教授轮流领导。马普所专职科研人员及行政人员达上百人,长期致力于开展刑事法和犯罪学领域的基础研究和比较研究,在全球范围内享有卓越的声誉。此外,马普所拟于2019年新建安全法部,将致力于开展安全法相关的法学理论研究。

  梁坤副教授在德期间,充分利用马普所丰富的藏书和电子资源,以“中欧刑事诉讼电子取证比较研究”为题进行了系列研究,重点对欧盟跨境电子取证制度的历史发展、现状问题及未来动向进行了考察,结合中国现有的相关制度进行了比较分析,并撰写了相关学术论文。此外,梁坤副教授还深入考察了马普所以及弗莱堡大学法学院的学术研究工作运转机制以及博士生培养机制,获得了宝贵的第一手资料和认识。

  在德期间,梁坤副教授还参加了2018年6月18-20日由国际刑法学会主办、马普所承办的承办的“经济犯罪的预防、调查及制裁”(Prevention, Investigation and Sanctioning of Economic Crime)研讨会以及马普所、北京大学法学院、腾讯网络安全与犯罪研究基地于7月6日举办的“中德网络刑法研讨会”等学术活动,同与会的各国学者就共同感兴趣的相关犯罪的调查的刑事司法热点问题进行了深入的交流。

  在德期间,梁坤副教授严守外事纪律,定期向学院领导报告在外相关情况,圆满完成了访学任务。