您目前的位置: 首页» 新闻中心» 媒体聚焦» 《人民日报》:穿起警服,注定要牺牲太多

《人民日报》:穿起警服,注定要牺牲太多

听学员讲述“警察故事”

2014年10月8日人民日报:

  金秋时节,是收获的时节,可泛黄的树叶,总会有些许惆怅。蓦然回首今年的夏天,来自西南政法大学2012级刑事侦查学院的实习学员们,演绎了一段新警察故事。根据学校计划,这批学员被派往山东、贵州、广东等地,接受一线实战考验。其中,赵挺伟、刘臣、吴铮、李星毅、聂楷义等8人被安排在广东省东莞市公安局红棉派出所。

  “实习第二天,我和刘臣参与了人生第一次真实审讯,尽管只是一起普通治安案件,但我们显得比嫌疑人还要紧张。结果很明了,犯罪嫌疑人对于关键情节矢口否认。”据赵挺伟回忆,那时候,他有一种感觉:之前所学的理论知识在实践中是那么的束手无策。

  可是,慢慢地,在栾胜广、黄晓栋、刘涛等警官的指导下,学员们开始进入了状态。大家发现,很多案件侦破的线索来源于监控视频。有的案件视频跨度时间特别长,涉及多个监控摄像,甚至摄像画面特别模糊,但就是为了某个关键性的镜头,他们必须坚持。

  “很多时候,看了好几遍,心底非常失落。据赵挺伟回忆,可是黄晓栋警官告诉我,看不到是正常的,看不到,起码为我们排除了一个时间段。也正是学会了他的积极乐观,我在7月末的一起盗窃车内财物案件侦办中,终于在一堆画面模糊、拍摄角度有限的视频中,锁定了盗窃嫌疑人,当时别提多么高兴了。”

  当然,除了案件侦办,基层公安还有大量的辖区巡逻和接处警任务,这更是一门大学问。

  “文明、迅速、规范,是对民警的基本要求。刘臣说,说起来容易做起来难。接处警值班期间的48个小时,我们必须时刻准备着,休息时都不敢脱掉衣服,一有警情,我们会第一时间赶赴现场。

  “快,出警啦!”警官话音未落,已经冲出食堂。来啦!”放下刚端起来的饭碗,拿好装备,实习警员赶紧跑了出去。5分钟后,两人到达了现场。

  这是实习警员接处警的常见情形。“公安工作就是这样,警情一来,连吃饭的时间都没有。”吴铮说,尽管如此,很多群众还是不理解我们。

  这个夏天,实习警员们经常参与日常巡逻,一旦出现各种群众纠纷,他们都要及时处理。特别是到了夜间巡逻,如果有小孩和单身女性在一些尚未安装路灯的道路行走,他们都会及时送上安全提示。

  “一次夜间巡逻至一片树林,发现一对情侣在树林中。由于天色很晚,此前该区域曾发生抢劫案件,我们就上前礼貌地劝说他们离开。据赵挺伟回忆,可我们得到的回应是各种谩骂,又不是你们家,在这儿碍着你们了吗,狗拿耗子多管闲事……”

  事后,这帮实习警员都觉得十分委屈,可栾胜广警官告诉他们,“这种情况很常见。但无论如何,心里要清楚,你是警察,你不能意气用事,你要站在公正的角度,冷静处理。”

  铁打的营盘流水的兵,可留下来的都是真感情。如今,实习结束了,实习警员的深刻感受是“警察很苦,很累,有时还会遭到群众误解,但每当遇到困难时,群众第一时间想到的便是警察,警察能给社会带来安全、和谐”。

  “熬夜加班是警察的家常便饭,很多人自从参警以来,就几乎没有在家过节。赵挺伟说,民警的奉献精神难能可贵,自从他们决定穿起警服,他们就注定要牺牲太多东西,如陪伴家人的时间、自己的身体健康,甚至是生命。”

“还想当警察吗?”记者问道。这些学员的回答都是:“当然!”