您目前的位置: 首页» 新闻中心» 媒体聚焦» 我院12级实习队伍荣登人民日报

我院12级实习队伍荣登人民日报

  近日,人民日报民主政治周刊刊登了“穿起警服,注定要牺牲太多”一文,西南政法大学刑事侦查学院2012级松山湖公安分局实习队榜上有名,这也是刑事侦查学院12实习工作开展以来,又一次受到社会的广泛赞誉。 

  据悉,2012级实习地点之多为历届之最,刑事侦查学院376名学子奔赴全国24个专业实习基地实习。在近两个月的实习中,刑侦学子始终带着昂扬的斗志、饱满的热情参与当地工作。虽实习地不一样,所从事的工作任务也有所差别,但取得的成绩与获得的荣誉有目共睹,充分展示了刑侦学子优秀卓越的对外形象。

  在实习过程中,刑事侦查学院党总支书记刘正宏,院长任惠华等领导不辞劳苦专赴各实习点对我院2012级学生的实习工作进行指导检查,鼓励大家更好的完成之后的实习工作,收获一份让单位、学校及自我都满意的答卷。刑侦学子勤学苦干不负众望,充分发扬刑侦优良传统广受好评,学院实习成效显著。

  24支实习队伍里尤其值得称赞的是由张毅老师带领的松山湖公安分局红棉派出所实习队伍。该队伍由赵廷伟、刘臣、吴铮、李星毅、聂楷义等8人组成,该队伍在实习过程中认真听取和实行学院领导的建议和指导,加之自身的努力付出与团结合作取得了良好表现与优异成绩而受到人民日报的大力宣传。   

  在学院领导的大力支持下,刑侦学子通过不懈努力,已带着收获的喜悦顺利返校,2012级实习工作宣告圆满结束。

 

 

 附:                         穿起警服,注定要牺牲太多

 听学员讲述“警察故事”

                                                  作者:张洋

  金秋时节,是收获的时节,可泛黄的树叶,总会有些许惆怅。蓦然回首今年的夏天,来自西南政法大学2012级刑事侦查学院的实习学员们,演绎了一段新警察故事。根据学校计划,这批学员被派往山东、贵州、广东等地,接受一线实战考验。其中,赵挺伟、刘臣、吴铮、李星毅、聂楷义等8人被安排在广东省东莞市公安局红棉派出所。

  实习第二天,我和刘臣参与了人生第一次真实审讯,尽管只是一起普通治安案件,但我们显得比嫌疑人还要紧张。结果很明了,犯罪嫌疑人对于关键情节矢口否认。据赵挺伟回忆,那时候,他有一种感觉:之前所学的理论知识在实践中是那么的束手无策。

  可是,慢慢地,在栾胜广、黄晓栋、刘涛等警官的指导下,学员们开始进入了状态。大家发现,很多案件侦破的线索来源于监控视频。有的案件视频跨度时间特别长,涉及多个监控摄像,甚至摄像画面特别模糊,但就是为了某个关键性的镜头,他们必须坚持。

  很多时候,看了好几遍,心底非常失落。据赵挺伟回忆,可是黄晓栋警官告诉我,看不到是正常的,看不到,起码为我们排除了一个时间段。也正是学会了他的积极乐观,我在7月末的一起盗窃车内财物案件侦办中,终于在一堆画面模糊、拍摄角度有限的视频中,锁定了盗窃嫌疑人,当时别提多么高兴了。

  当然,除了案件侦办,基层公安还有大量的辖区巡逻和接处警任务,这更是一门大学问。

  文明、迅速、规范,是对民警的基本要求。刘臣说,说起来容易做起来难。接处警值班期间的48个小时,我们必须时刻准备着,休息时都不敢脱掉衣服,一有警情,我们会第一时间赶赴现场。

  快,出警啦!”警官话音未落,已经冲出食堂。来啦!”放下刚端起来的饭碗,拿好装备,实习警员赶紧跑了出去。5分钟后,两人到达了现场。

  这是实习警员接处警的常见情形。公安工作就是这样,警情一来,连吃饭的时间都没有。吴铮说,尽管如此,很多群众还是不理解我们。

  这个夏天,实习警员们经常参与日常巡逻,一旦出现各种群众纠纷,他们都要及时处理。特别是到了夜间巡逻,如果有小孩和单身女性在一些尚未安装路灯的道路行走,他们都会及时送上安全提示。

  一次夜间巡逻至一片树林,发现一对情侣在树林中。由于天色很晚,此前该区域曾发生抢劫案件,我们就上前礼貌地劝说他们离开。据赵挺伟回忆,可我们得到的回应是各种谩骂,又不是你们家,在这儿碍着你们了吗,狗拿耗子多管闲事……”

  事后,这帮实习警员都觉得十分委屈,可栾胜广警官告诉他们,这种情况很常见。但无论如何,心里要清楚,你是警察,你不能意气用事,你要站在公正的角度,冷静处理。

  铁打的营盘流水的兵,可留下来的都是真感情。如今,实习结束了,实习警员的深刻感受是警察很苦,很累,有时还会遭到群众误解,但每当遇到困难时,群众第一时间想到的便是警察,警察能给社会带来安全、和谐

  熬夜加班是警察的家常便饭,很多人自从参警以来,就几乎没有在家过节。赵挺伟说,民警的奉献精神难能可贵,自从他们决定穿起警服,他们就注定要牺牲太多东西,如陪伴家人的时间、自己的身体健康,甚至是生命。

还想当警察吗?”记者问道。这些学员的回答都是:当然!”

                                                        文章来源:人民网-人民日报108