您目前的位置: 首页» 新闻中心» 媒体聚焦» 华龙网:校园“特警”

华龙网:校园“特警”

  

   

  

  “利剑特训队”是西南政法大学刑事侦查学院学生自发组织的队伍,成立之初,特训队只有十多个人,大家因为共同的“特警”梦想聚在一起。如今队伍发展到50余人,成为学院团委的一个组织,不仅多次参与安保工作,还到附近的特殊教育学校义演,并获评感动西政最佳团体第一名。

  

  特训队有严格的选拔标准与纪律,想成为其中一员须通过高强度体能测试并忍受持续的艰苦训练。7斤多的仿真步枪,3斤多的军靴,厚厚的衣裤,有时还要加上笨重的盾牌……在已经转暖的四月,他们仍要穿着十几斤的装备进行持枪瞄准训练,一个姿势至少要坚持20分钟。

  

  每周一下午三点半到五点半,是特训队的散打时间,队长张文成会在散打馆训练队员们的基本功,前倒就是其中一项。双手一拍、笔挺挺地往前一扑看似简单,悟性一般的同学要练习三个星期,倒大概五六百次。除此以外,5月份以后还会有游泳训练,可谓“多角度、全方位”。

  

  真人对抗是检验成果的好办法,通过对抗比拼可以巩固很多实战技巧,当然受伤也是在所难免。队长张文成就曾在一次与俄罗斯交流生的武艺切磋中脚踝受伤,疼了足足三个月才见好转。

  

  “身体要与墙壁保持十公分以上的安全距离,防止子弹射到墙上后可能产生的反弹性伤害。”队长张文成说,除了体能和技巧的训练,战术也是队员们的训练项目之一,有时下午放学以后,队员们会分成两人、三人、五人小组,利用办公楼的走廊和楼梯,练习巷战或是建筑物搜查。

  

  来自藏族的大一新生栋周巴松是特训队的新队员。“参加这个特训队提前圆了我一个特警梦。”栋周巴松说,初三那年赶上玉树地震,当过协警员,那时起他的心里就萌生了当特警的想法。刚入学时,栋周巴松的1000米成绩将近4分钟,在特训队练了一年,现在跑进了3分半以内,说起成绩的提高,栋周巴松很兴奋。

  

  特警梦并不只是男生的专利,队伍里还有8名女生,且她们的训练强度和男生一样。有着“女警梦”的大二女生杨丽雪,高考时本来填报的就是警校,却由于种种原因未能如愿。在大一的迎新晚会上,杨丽雪看到“利剑特训队”的精彩表演,仿佛一下找到了“组织”,立即报名了特训队,并凭借实力如愿通过了入队测试。

  

  在每天必不可少的课程学习之外,特训队的队员们做得最多的就是各种训练,然而他们同样会在课余时间抓紧时间看书学习,迎接即将到来的对他们而言十分重要的司法考试。

  

  每次耐力训练,“利剑特训队”都会沿着图书馆、中门、北门、学生活动中心、毓才楼、敬业教学楼、图书馆的路线跑步8公里左右。当天的训练开始前,记者为队员们拍了一张小合影,大家集体起跳,将贝雷帽抛向空中,洋溢着青春的活力。

  

  虽然成立的时间很短,还不到两年,但“利剑特训队”在西南政法大学内却是声名鹊起,这支严整的队伍成了同学眼中的一道亮丽风景线。西南政法大学刑事侦察学院党总支书记刘正宏说:“特训队展示的不仅仅是外表,队员们收获的也不仅仅是体魄,更重要的是他们在传递一种健康向上、顽强拼搏的精神。”