您目前的位置: 首页» 新闻中心» 媒体聚焦» 《重庆法制报》:西政学子送法下乡

《重庆法制报》:西政学子送法下乡

 

== 2006年7月17日 第4版 ==


  本报讯(通讯员:何延鹏  宋颖)7月10日,西南政法大学刑事侦查学院“三下乡”法律•政策宣讲服务团来到了位于三峡库区的重庆市巴南区双河口镇。在五天的时间内,同学们在该镇镇组织了多场全镇流动“大学法”大型法律宣传及咨询活动。

  本次活动主要采用的是“流动法律宣传车、法律知识讲解、法律资料的分发”等形式。服务队的队员们沿走于小镇的主要街道,向当地的居民宣讲了有关“妇女权益保障法部分、治安管理处罚条例部分、信访知识、民法通则部分”以及和农民生活息息相关的法律知识。

  在历时三个多小时的活动中,服务队的队员们主要为村民们解答了“有关婚姻家庭、外出打工的农民的权利保障、劳动纠纷”等问题。 活动中,实践队共接待前来咨询者300余人、发出各类普法资料2000多份、法律条文合集40余册,解决农民咨询问题80多件,并将其中的疑难的“行政、民事纠纷案件”做了详细记录,准备回校后请教有关专家,再给出满意答复。

  在举行大型普法活动的同时,实践队还将分别深入村庄进行法制调研、开展义务支教、举办文艺晚会等活动。正如实践队队员所说:“希望通过我们的活动,能为建设社会主义新农村贡献出一份力量。”

作者:刑事侦查学院2003级 何延鹏 2004级 宋颖