您目前的位置: 首页» 新闻中心» 媒体聚焦» 华龙网:谭平——专克要案的攻坚队长

华龙网:谭平——专克要案的攻坚队长

刑侦专家谭平访谈录

  (华龙网6月22日15时46分讯)谭平,男,46岁,中共党员,自1997年从西南政法大学刑侦系毕业后就一直战斗在重庆市公安局九龙坡分局刑侦一线,2010年担任分局刑侦支队副支队长,分管命案、重案工作。近年来,他运用自己总结归纳的“半径命案侦查法”、“命案黄金3小时候审讯法”等智慧刑侦工作法,带领同事侦破了包括“ “8.13”李玉系列抢劫杀人案、“10.28”石坪桥、“3.13”白市驿入室抢劫杀人案、“4.20”打拐专案等公安部、市局督办案件在内的大量恶性案件,实现了连续八年辖区92件现行命案破案率100%,并抓获潜逃近20年的王平、张兵等13名历年命案逃犯。近年来,谭平荣获“重庆市破案能手”称号,被授予2次二等功,4次三等功等各种荣誉,是重庆市公安局向公安部推荐的两名“审讯办案刑侦专家”之一。

      他是不破不休的攻坚能手
       作为一名刑警,除了要与犯罪分子斗智斗勇外,更重要的是需要顽强意志和必胜的信心。2006—2007年期间,重庆市沙坪坝区、高新区、九龙坡区等地相继发生以租房为名实施的入室抢劫杀人案件,在群众中引起恐慌。该犯罪分子异常狡猾,反侦查能力较强,刻意规避监控、避免留下任何痕迹,几个区的刑警经过大量调查没有发现有价值的线索。
       谭平接手该案后,率领专案组的同志统一认识、坚定信心,率队对所有案件资料进行再次梳理,对各现场进行复勘,终于在一案发现场提取到嫌疑人的DNA,经研判比对后将嫌疑人李某成功抓获。嫌疑人李某被抓获后,拒不交代。谭平在仅有一处DNA证据的情况下,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,使其交代了抢劫杀人四起的犯罪事实,同时广泛搜集组织客观证据、形成牢不可破的证据锁链,使4起命案积案全部当庭认定并成功判决。

      他是爱啃硬骨头的固执警察
       在命案中,最难破的是历年命案积案。由于时间久远,许多证据已无法复原,当年的关系人、办案人也已发生了许多变动,先进侦查手段也难有用武之地,使得“命案积案”成为费时费力的“硬骨头”。而谭平就是一位专爱啃“硬骨头”,发誓不让犯罪分子逃脱制裁的固执警察。
       谭平多年从事九龙坡区命案、重案侦查工作,每起悬而未决的大案、每名负案潜逃的命案逃犯都深深印在他的脑海中,一有机会就会把未破的案件拿出来重新梳理、研究,不少潜逃多年、自认为已“成功漂白”的犯罪分子被他抓捕归案。1996年10月24日,犯罪嫌疑人王平因赌资纠纷将工友李权胜刺死潜逃,17年杳无音讯。谭平接手该案后,花了一周时间审阅相关案卷,厘清思路,找到案件突破口。随后,他率领专案组远赴黑龙江哈尔滨、四川泸州等地,对王平在重庆和外地的所有关系人进行全面细致的排查。同时找准契机,通过民事纠纷切入接触王平前妻胡忠星,获取了大量有价值的情况。于2013年9月11日在广东省中山市民众镇一出租房内成功捉获潜逃17年的王平。

      他是善于总结的智慧警察
       谭平善于观察,善于学习总结,他在工作中总结了一套“半径式命案侦查法”和“命案黄金3小时审讯法”。每次命案发生后,谭平能够很快划定案件时间、地点和人员的侦查半径,迅速锁定犯罪嫌疑人。
       2014年,石坪桥某小区发生了“10.28”入室抢劫杀人案,引起群众关注和议论。经过初步勘察走访,死者尸体高度腐败,现场遭到蓄意破坏,难以确定案发时间;现场翻动小财物损失小,动机扑朔迷离;小区视频监控有缺陷,难以掌握进出人员;被害人为保险从业人员,社会关系众多,排查难度大;受害人之夫为其购买巨额保险,为最大受益人,但又有充分不在场证明。案情迷雾重重,侦办难度很大。谭平用他总结的“半径式命案侦查法”,通过时间、空间等科学的标准而不是主观感觉,圈出了30多名重点摸排对象,其中不乏高学历、高收入、待人和蔼可亲的“好人”。专案组对这30多人逐一摸底排查,发现邻居们一致认为“老实本分”的王某存在重大涉案嫌疑。经审查,王某交代了不堪高利贷的压力,向受害人借款不成后,铤而走险抢劫杀人的犯罪事实,案件成功告破。

      他是心细如发的责任警察
       谭平以对人民群众高度负责的精神,在工作中洞察入微,绝不放过任何蛛丝马迹。
       2015年,一名七十多岁的独居老人在九龙坡区石桥铺家中床上死亡。家属和邻居们都认为老人年老多病,现场门窗紧闭,肯定是自然死亡,催促民警尽快办理死亡证明,以便家人处理后事。谭平察看现场照片后,感到老人家中过于干净整齐,连老人的衣服、鞋子都摆放得整齐规整,似乎缺少生活气息。通过进一步勘验,他又在老人的脖子上发现若隐若现的特殊痕迹。在谭平的坚持下,家属同意法医对老人的尸体进行解剖勘验,果然发现老人的死因为机械性窒息死亡,据此破获了一起入室抢劫杀人案,得到了群众的一致赞叹。

      他是富有谋略的审讯专家
       谭平除了“抓得住”嫌疑人外,还能“审得穿”。在审讯方面,他是分局和市局有名的审讯专家。是重庆市公安局向公安部推荐的两名“审讯办案刑侦专家”之一。
       2017年1月24日,重庆市南岸区某镇发生恶性伤害案件,该案引起市公安局高度重视,立即成立专案组投入侦查,抓获犯罪嫌疑人苟某,但苟某到案后一直负隅顽抗,拒不交代犯罪事实。为打破案侦僵局,市局抽调谭平参加专案工作。谭平采用他总结的“命案黄金3小时审讯法”,以攻心为上,用交心谈心打消其抗拒心理,用法律政策瓦解其畏罪心理。经过近二十余小时的交锋,苟某对谭平同志心服口服,如竹筒倒豆子一般彻底交代了报复投毒的犯罪事实。

      他是铁血柔情的爱心警察
       作为一名刑侦战线的老兵,谭平在办案过程中重视群众利益,特别对涉案的未成年人、弱势群体倾注了大量爱心。
       2013年2月,谭平在指挥侦办一起系列盗窃摩托车案的过程中,发现有在校学生涉案。他叮嘱参战同事,孩子是祖国的花朵,是各自家庭未来的希望,比破案追车更加重要的是挖出幕后黑手,帮助孩子们走正路。在他的指挥下,专案组耐心地做涉案学生的思想工作,摸排校内外线索,查明了喻某等犯罪嫌疑人采用威逼利诱、恐吓殴打等手段,组织操纵未成年人盗窃摩托车的犯罪事实,抓获犯罪嫌疑人4名,解救被组织操纵的未成年人7名,破获公安部全国打拐专项行动“4.20专案”。在公安机关和学校、家长的共同努力下,涉案未成年人顺利回归校园生活。