您目前的位置: 首页» 新闻中心» 媒体聚焦» 西政校友事迹传播中心:赖继——西政刑侦才俊,书写《国家荣誉》

西政校友事迹传播中心:赖继——西政刑侦才俊,书写《国家荣誉》

赖继,西南政法大学刑侦学院2004级本科、2008级硕士,民商法博士,西政刑侦学院兼职研究生实务导师,畅销书作家,编剧,制片人。出版畅销长篇小说《暗战》、《我最好朋友的秘密》,电影剧本《邪不压正》、《国家荣誉》等。《暗战2:乌云列车》、《辩护大师》即将发行。在《社会科学研究》、《西南大学学报(社会科学版)》、《西南民族大学学报(社会科学版)》、《国外理论动态》等CSSCI、国家级刊物发表论文共计二十篇。
笔耕不辍的校园时光
“团结!进取!坚持!”当问及西南政法大学给他留下最深刻的印象时,赖继校友坚定的说出这三个词。这是他理解的“西政元素”,也是从他身上诠释出的正能量。
直到我们的小编见到赖继那天,正好他的新书《暗战2:乌云列车》正式进入发行倒计时100天,蓄势待发。而他之前的两本小说《暗战1》与《我最好朋友的秘密》已经成为推理类畅销小说。


“没有想到吧,我这个野生作家是刑侦学院的毕业生。”采访前,赖继校友很幽默的为这次采访暖了场。
赖继校友是西南政法大学刑侦学院2004级本科、2008级研究生,学生时代的他,身上体现着西政学子惯有的勤奋和上进,他在学校期间成绩优异,多次拿到一等奖学金,并于2008年通过国家司法考试。据了解,他在校期间共获得“社会活动先进个人”、“党委宣传部年度宣传工作积极撰稿人”、“优秀党员”、“优秀团员”、“优秀团干”等30余奖项,特别是2007年因见义勇为评为“重庆市精神文明建设先进个人”。

赖继本科时期宿舍合照,图中右一为赖继
“写作,当时就是我的爱好啊,现在回过头来看,当年刑侦专业的学习经历对我创作出现在的作品非常有帮助,所以现在我们走的任何路都不会是弯路,每一段经历都会潜移默化地影响你之后的人生。”赖继校友于2005年-2007期间,一直担任校党委宣传部新闻中心记者团团长,一直笔耕不辍,文章多见于《西南政法大学报》、西政新闻网,当时许多重要的新闻稿件,诸如“十大青年法学家”、“西南政法大学男排CUVA夺冠”、“学人专访”等,都是出自赖继之手。

读书时期,在三教上自习的赖继


“辅导员张红莉老师有一次问我,以后想要干什么,我跟她说我想写作,做编剧,老师就什么都没说,只是鼓励我继续写下去,要有自己的爱好。”

青涩的赖继校友
从深渊到涅槃

就这样,赖继校友开始在网上写作,那是04年,中国网文刚起步的日子,稿酬很低,千字两块、千字五块。他还是坚持写着,后来网文界涌入大量写手,各种修真、网游、魔幻类的网文层出不穷,许多玛丽苏杰克苏类型的主角受到网文读者追捧,让赖继等一批早期的网文作者有点失望。
“那种每天要更新、较为快餐的写法我不太适应,和我心目中很从容的文学创作有点不同。我希望自己的小说很务实,文章每一处逻辑、每一个细节都得精心考虑,文章都会以身边人物或是现实中存在的事物为参考,力求经得起推敲。”于是赖继开始把目光转投传统实体文学。
而投稿史简直就是一部血泪史。
“前前后后差不多被退了100次稿,而且我写的都不是几千字的短篇、散文之类的,都是长篇。”
“其间辛酸,都可以写一部‘芙蓉王’背后的故事了。”他笑道。屡次被打击的他,几乎放弃当编剧或者小说创作理想,不想再写东西了。但偶然在电视上看到的一则采访,却让他深受鼓励。
那是一个导演,他拍的一个纪录片让他获得了最佳导演奖。记者采访问他感受,他说:“人们往往只看到获奖时的光环,却没有人想到年轻人坚持梦想背后的辛酸,我在创作这个纪录片时吃了两个月的泡面。一个成熟的人敢于背负自己的理想,勇敢地活着。”
那个导演叫陆川。执导过《可可西里》、《南京!南京!》
这句话给了赖继很强的震撼。“成为支撑我永不放弃的动力。”
2016年6月,赖继的小说《暗战》发布,陆川第一个为之站台,并与鲁迅文学奖得主周啸天、中国电影家协会等个人与机构对该书作了联袂推荐——“年度电影人最看好的文字作品。”
2017年4月,赖继的第二本小说《我最好朋友的秘密》发布,悬疑小说大师宁航一、武侠小说大师方白羽、著名导演冯海涛联袂推荐——无厘头式的反转故事热力登场。
据悉,《暗战》已由北京某影视公司拿下全版权,进入电视剧改编中。《我最好朋友的秘密》上市两周,也被购下网剧改编权、手机游戏改编权。
而他的新书《暗战2:乌云列车》、《辩护大师》也将在2017年暑期档与岁末档出版发行。
发行小说之后的赖继,陆续尝试与影视界一些导演、编剧合作,创作了几个剧本,其中由公安部金盾影视中心立项拍摄的警匪题材片《湄公河行动》姊妹篇《国家荣誉》很快也将在院线上映。

《国家荣誉》电影海报


在一十三年坚持创作的崎岖道路上,他离自己的梦想越来越近。

赖继校友回校演讲


2016年11月,赖继受邀返回西南政法大学作了一场题为《专业编剧还是专业法律人:警匪影视作品的社会与法律维度探讨》的讲座,现场爆满,他在讲座中所说:“过程远比结果重要,坚持一件事绝不会立竿见影,人生很漫长,别走得太远,而忘了为何出发。致敬西政,致敬梦想。”
成名后的赖继仍然保持了当初的阅读习惯,每天早上6:30起床看书阅读,平时也会找一些刑侦的同学朋友聊天获取素材,晚上给小孩讲完故事后就开始码字了。

开心的孩子们
 

据小编挖掘,赖继用《暗战》的稿酬在四川与云南的交界处——新安镇红庙村小学捐建了“毅佳书屋”。“每一本书都是我和出版商朋友老蔡精挑细选的,适合不同年纪的小朋友,有的是拼音读本,有的以童话故事为主,有的增添了较多的科学知识读物,一共1600册。山区的小朋友们无法选择出生,但他们可以选择通过读书改变命运,或许一本书能够改变未来。今后‘毅佳书屋’还会继续做下去,为山区的孩子送上精神食粮。”
“毅佳书屋”是取自他妻子和母亲的名字,而他依然在悄悄码字,在任何地方落款都是“西政学子”。这是西政人传递给社会最好的正能量。他一直在坚持。
赖继致年轻的校友:
1、 阅读让人充满阳光,好读书,读好书。
2、一个成熟的人要敢于背负理想,勇敢地活着。