您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 我院学子拟申报国家级“三创”项目

我院学子拟申报国家级“三创”项目

  刑侦网讯(记者 鄢浩宇 张苄 薛豪)5月15日,我院2015级经济犯罪侦查专业本科生邱方达、龚千淋、潘楚怡组成的团队以“互联网金融背景下的恐怖融资侦防对策研究”为题成功通过了2017年“大学生创新创业训练计划”的项目申报和答辩,是本次刑事侦查学院唯一一个拟申报的国家级大学生创新创业训练计划项目。

  邱方达坦言,当时团队决定题为“互联网金融背景下的恐怖融资侦防对策研究”原因有二,一是恐怖融资犯罪为当前的实时研究热点,二是国内研究对于互联网金融行业恐怖融资的空白。在立项前期,邱方达团队从选择能够共同奋战的队友到敲定合适的研究对象,从初步分工到具体工作安排的细化,都经历了一个由分歧到统一的过程,在准备过程中,大量阅读英文资料、进行金融方面的比较研究、广泛搜集有关恐怖融资的信息更是家常便饭。在食堂内一个礼拜的坚守换回了一份详细的报告,在答辩前七小时的执着和刘莹老师的精心指导下,最终他们赢得了评委的认可。

  “得知消息的时候已经晚上十二点了,除了他们没人能够体会我们的艰辛、分享我的激动喜悦,但是那天两位队友早就入睡,我就兴奋得失眠了。”龚千淋笑着形容在她得知拟申报国家级时的情形。在问及下一阶段的工作任务时,他们表示实地调研是研究中的难点,设想利用暑期实习的机会搜集相关案例,积累经验,通过多方面的比较研究来攻克这一难点。

  据悉,大学生创新创业训练计划旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。本次拟申报的国家级大学生创新创业训练计划项目有7个,其中创新项目有5个。 (策划:林曦 洪珊珊)

三创答辩现场