您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 我院宣传工作培训会顺利召开

我院宣传工作培训会顺利召开

  为进一步提高学生宣传工作者的整体素质,保证我院宣传工作的顺利进行。6月6日晚七点,我院在司法鉴定中心5楼会议室召开了宣传工作培训会。本次培训会由重庆日报首席记者彭瑜主讲,胡玉芬老师及我院全体学生宣传工作者参加。我院党总支副书记胡尔贵担任此次培训会的主持人。

  培训会分为新闻的“主题思想”、“写作要点”和“采访技巧”三个方面。首先,通过播放视频和音频材料,彭瑜记者告诉同学们现在是全民记者时代,也是大众麦克风时代。一个宣传者,应该多关注身边的人和事,谨言慎行,留心每一篇新闻稿件的影响。紧接着,彭瑜记者就三个主要板块给同学们进行了细致的讲解。他强调,新闻写作应立意高远、事例鲜活、结构巧妙、细节到位以及情感深入,要学会提炼新闻的热点和焦点;一篇优秀的新闻稿要具备贴近生活、深入心灵、融入思想等特点,在标题上要富有新意、能吸引人目光;在采访他人时,应学会换位思考和一些交流沟通的技巧。最后,彭瑜记者总结道:一个合格的宣传工作者应该懂得时事政治,致力于创作有思想、有观念的新闻,在保证素材真实性的同时要有保护受访者隐私和避免产生负面影响的意识。

  本次培训会在同学们的阵阵掌声中落下帷幕。会后同学们纷纷表示自己从此次培训会中受益匪浅,明白了严谨细致对宣传工作的重要性,在新闻写作和新媒体创作方面收获颇多。相信我院的学生宣传工作者定会在今后的宣传工作中,做好本职工作,不断提升自我能力,努力成为优秀的宣传工作者。

  附:彭瑜简介     

  彭瑜,重庆日报首席记者。从乡镇干部到三农记者,一直关注三农问题,采写出大量反映基层一线的鲜活稿件。作品《“缺钱不缺德”棒棒郑定祥》获中国晚报协会赵超构新闻奖一等奖,《今年,我为乡亲们做了什么》、《144名教师守护1830名学生60小时》分别获第二十二届全国省市区党报新闻二等奖、三等奖。