您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 我院吕宙博士赴武汉开展典型命案侦破实践调研

我院吕宙博士赴武汉开展典型命案侦破实践调研

       2017年7月8日至16日,我院法化教研室吕宙博士赴湖北省武汉市,到武汉市公安局刑侦局以及硚口、武昌、洪山等主城区分局开展八种典型命案侦破实践调研,并受武汉市公安局刑侦局以及武汉市法医学会的邀请,就昆虫证据与植物证据在案件侦破中的应用作专题学术报告。武汉市公安局刑侦局副局长周高举、技术处大队长汤浩、副大队长阮海根以及全市各分局法医与痕迹人员参加了本次学术报告。

       在公安一线的命案侦破实践中,除了常见的失血性休克、颅脑损伤和机械性窒息类案件,强奸杀人、杀人焚尸、杀人碎尸、投毒、枪击、精神病杀人、一案多尸以及连环杀人这八种典型命案也时有发生。实践是知识创新与理论创新的桥梁与基础,典型案件的侦破经验与侦查思维分析是刑事侦查类课程教学的重要支撑。通过此次型命案侦破实践调研,与武汉刑侦同行进行了深入的经验交流,获得了不少真实可靠的命案侦破资料,进一步加强了我院法医学、证据技术应用、法医科学与命案侦破等课程案例教学素材的积累,让学生能够接触到更多外省公安侦查破案思路与经验教训。此外,吕宙博士的专题学术报告也让公安一线了解了刑事科学技术的新兴研究方向,为今后昆虫证据与植物证据在国内刑事案件中的进一步普及应用开辟了道路。

吕宙博士应邀作专题学术报告

吕宙博士与武汉市公安局刑侦局周高举副局长及武汉刑侦同行合影