您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 艾明教授荣获中国法学青年论坛主题征文一等奖

艾明教授荣获中国法学青年论坛主题征文一等奖

  刑侦网讯(记者鄢浩宇 郑洪涛) 日前,中国法学青年论坛组委会发布第7号公告,将7月6日在北京召开的征文终评会的有关情况做了说明,并公布了主题征文的拟获奖论文名单。从组委会获悉,我院教授艾明撰写的《技术侦查证据使用的实务观察与法理解析》一文在本次中国法学青年论坛主题征文中荣获一等奖。

  “实务界对技术侦查证据的运用十分活跃,但是目前在技术侦查证据使用方面的研究较少,与司法实务结合开展研究的学者则更少,理论界关于技术侦查证据运用的研究尚属空白区域。”艾明认为,关于技术侦查证据方面的研究历史比较早,但大多都是围绕技术侦查证据的认定、审查问题展开的,关于监听译文的使用、另案监听所获证据的使用、技术侦查证据的鉴真、技术侦查证据的排除等内容更是少之又少,实务中法官对于这些问题的应对尚处于朴素的“自发”阶段,欠缺相应的法理思考。

  “实务、理论研究者创作的文章应当有其现实意义。”艾明认为论文中相应的法律解析和证据运用规则中的设想可以在现实中为法官运用技术侦查证据提供一定的理论参考和使用思路,比如对于监听译文的证明力就可以采取“严格补强”规则。另一方面,这篇论文也可以在技术侦查证据领域中,把“如何合理运用技术侦查证据来证明案件事实”这存在理论空白的研究热点问题带到大众眼前,引起更多学者的重视。

  谈及创作过程的难题,艾明坦言,从庞大的数据库中筛选有用的、合适的数据资料以及后期进行文献、数据等分析整理是较为困难的,上千份的刑事判决文书要耗费数月的时间进行阅读、分析和整理,过程繁琐,必须脚踏实地,这极大地考验了耐心和毅力。“搞学术研究的人,要会做冷板凳,要一点一点地搜集整理资料。这当中没有什么机巧可言。”这句话是每一个用心的学者真实的写照。

  “我院研究主体的科研能力、素质较高,许多老师在侦查学以及证据法学方面的理论都相当扎实。”他表示此次论文获奖一定程度上也体现了我院在技术侦查方面的研究实力,我校、我院在科研方面给予了科研人员极大的支持,图书馆和数据库涵盖的资料十分广阔,这给科研人员提供了较好的硬性条件。

  另获悉,我校在本届中国法学青年论坛主题征文中,共有四篇论文拟获奖,除艾明教授所撰论文拟获一等奖外,还有《“以审判为中心”的基础理论与实现路径》(西南政法大学法学院王登辉、重庆市人民检察院罗倩)拟获二等奖,《认罪认罚从宽制度之核心概念展开》(西南政法大学法学院施珠妹)拟获三等奖,《谁来监督监督者——论监察委员会外部监督制约的权力路径》(西南政法大学池通、江苏省徐州市中级人民法院祁娜娜)拟获优秀奖。

  背景资料:
中国法学青年论坛是中国法学会主办的三大论坛之一,由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、共青团中央指导,是面向全国法学青年的高规格的学术交流平台,在国内具有较大的影响力。

  (文字:鄢浩宇 郑洪涛 策划:林曦 洪珊珊)

  艾明教授参加学术会议照片