您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 第十二届“中国法学家论坛”主题征文活动获奖公示名单出炉啦!

第十二届“中国法学家论坛”主题征文活动获奖公示名单出炉啦!

我院马方教授荣获二等奖

  近日,由中国法学会举办的第十二届“中国法学家论坛”主题征文活动落下帷幕。在活动获奖公示名单中,我院马方教授凭借论文《国家监察调查职能法治化运行模式构想》荣获第十二届“中国法学家论坛”主题征文活动二等奖。”

  《国家监察调查职能法治化运行模式构想》是马方教授承担的国家社会科学基金2017年度规划项目《监察体系改革背景下职务犯罪侦查运行机制研究》的阶段性成果。监察体制改革作为当前依法治国、深化体制改革的重大内容,在改革的过程中面临诸多问题。马方教授在文中立足国家监察体制改革背景,对有关国家监察权的界定;监察调查职能的内容和属性;职务违法调查的职务犯罪调查的区别和联系;程序的合法性、操作性、监督等方面的问题进行了论证。

  马方教授在论文中提到国家监察调查职能将职务违法调查与职务犯罪调查同体配置,设置高效、法治化调查运行程序成为国家监察体制改革重大内容。他还提出了遵循正当法律程序,分别设置职务违法调查与职务犯罪调查不同办案程序,是监察调查职能法治化运行基本原则;将国家监察对象与行政监察对象、职务犯罪主体镜像式无缝对接,实现对行使公权力公职人员监察调查管辖的全覆盖;监察调查启动程序采用职务违法调查随机型启动与职务犯罪调查程序型启动的前后衔接设置;实施监察调查措施,应区分强制调查措施与任意调查措施并明确适用条件与范围等一系列见解。

  “中国法学家论坛”是中国法学会最高学术论坛,第十二届“中国法学家论坛”以“深化全面依法治国的重大理论与方略”为主题举办,此次主题征文活动的目的在于为第十二届“中国法学家论坛”的举行集思广益,汇集各方智慧。马方教授在本次中国法学界高水平学术论坛中获奖是我院长期致力于学科建设、人才培养工作的一次重要成绩展示。