您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 开年喜报 | 我院邹明理教授荣获全国“新时代最美法律服务人特别提名奖”

开年喜报 | 我院邹明理教授荣获全国“新时代最美法律服务人特别提名奖”

  1月11日,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式在中央电视台举行。其中我国司法鉴定行业的泰斗级元勋、我院邹明理教授荣获“新时代最美法律服务人特别提名奖”。揭晓仪式将于1月22日在中央电视台社会与法频道(CCTV 12)晚20:07播出。

   

  科研路道阻且长,鉴定育人终不移

  这位年过八旬仍拼搏在教学、科研、鉴定工作的第一线且精神矍铄的老人,在我校司法鉴定中心从未停止过他的奉献的脚步。作为一名老师,邹教授在我院任教期间一直秉承树德立人的精神,给刑侦学子们带来了一场场精彩纷呈的学术盛宴。

  邹老先生曾说:“我能做些力所能及的工作,主要在于学校与学院的关心支持、校外历届校友的尊敬和推荐、校内同事的帮助,个人的努力是微不足道的。我‘退而未休’的目的,在于显示西政还有多方面的影响力,刑侦学院的人才实力仍有连续性,鉴定中心还有鉴定理论研究和鉴定实践的引路人,同时也可以锻炼自己的思维和体现自身的价值”。

  作为一位司法鉴定人,他为祖国的侦查学和司法鉴定事业和法治社会的进步做出了巨大贡献,成为了我国司法鉴定行业的泰斗级元勋,如今仍然坚持在我校司法鉴定中心进行相关鉴定工作,奔波于相关会议会场、讲台和鉴定机构。

   

  辛劳不辞风雨路,耕耘盼得百花香

  邹明理教授曾任我校侦查与物证技术学教授、硕士研究生导师、侦查学系主任、司法鉴定中心主任;担任过重庆市第四届人大代表、中国刑科协理事、中国检察官基金会理事、重庆市和四川省检察院技术顾问、七所政法公安院校客座教授;曾5次被评为重庆市先进工作者,一次被评为四川省优秀教师,两次被评为重庆市优秀鉴定人,一次被评为司法部优秀鉴定人;1993年起获国务院特殊津贴待遇,2001年获司法部二等科研奖。

  在从事教学、科研、鉴定实务工作的60年间,他给在校学生及全国17个省、市、区的侦查和鉴定专业人员主讲7门课程,主编和参编全国统编教科书、工具书30余部,出版专著3部,发表学术论文200余篇,参加省部级鉴定立法6项,鉴定文书物证数万件。

  退休后的18年里,他撰写了70余篇学术论文并选辑为《余热集》出版。现任中国行为法学会侦查学研究会顾问、中政大教育部重点实验室学术委员会委员。

   

  为育人者,他孜孜不倦,不求回报;为鉴定人,他一身正气,主持正义。新时代最美法律服务人,他当之无愧!