您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 我院肖军副教授参加湖南师大国家社科重大项目开题论证会

我院肖军副教授参加湖南师大国家社科重大项目开题论证会

       2018年1月27日,我院肖军副教授应邀参加湖南师范大学法学院国家社科基金重大招标项目“构建中国特色境外追逃追赃国际合作法律机制研究”开题论证会。

      出席开题论证会的专家有北京大学法学院教授、院长张守文,中南财经政法大学教授、副校长姚莉,国务院学位委员会法学学科评议组成员、复旦大学法学院教授、院长王志强,中国人民大学教授、人大复印报刊资料《国际法学》首席编辑王立君,湖南大学教授蔡唱,出席开题论证会的领导有湖南省委宣传部副部长肖君华,湖南师范大学教授、副校长欧阳峣以及项目首席专家、湖南师范大学教授、副校长蒋新苗,项目子课题负责人、湖南师范大学法学院教授、副院长欧福永等。我院肖军副教授作为该项目主要研究人员参会。

      本次开题论证会首先由项目首席专家蒋新苗教授做开题报告,他从选题依据、研究现状、学术价值和应用价值、研究内容、主要目标与研究方法等多方面进行了汇报。其次,由专家组成员进行开题讨论,专家们认为,境外追逃追赃重点关注刑事一体化、跨学科的研究,如刑法学、刑事诉讼法学、经济学、社会学、国际关系等;强调体制机制的变化,功能性与实际效果的统一、工具合理性与价值合理性的统一,人类命运共同体与全球治理的构建。同时需要重点关注国际合作的反腐败理论以及相关法律文件,如《联合国反腐败公约》、《北京反腐败宣言》、《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》和正在审议的《中华人民共和国国际刑事司法协助法》,从中梳理如何加强国际合作的保障,如何体现题目中的“中国特色”,以及如何把握主体权利的保护与平衡等。再次,专家组长张守文教授小结开题论证意见,他认为该项目基于十九大、中国特色具有创新性,内容宏大、目标高远,体系框架结构逻辑合理,团队成员来自高等院校和实务部门结构完备、科研能力强,下一步工作方向是围绕专家提出的问题,觉得可取之处应吸收采纳并完善。最后,项目首席专家蒋新苗教授表态、致谢,他保证在各位领导、专家的关心和帮助下高质量地完成这一重大科研项目,并对大家能在百忙之中抽空参会表示感谢。

      据悉,2017年11月17日全国哲学社会科学规划办公室公布2017年度国家社科基金重大项目立项名单,我院肖军副教授参与的“构建中国特色境外追逃追赃国际合作法律机制研究”项目成功入选。在申报阶段,肖军副教授提供的前期成果专著《境外追逃追赃国际合作研究》和论文《欧盟领域内追逃追赃的经验与启示》、《建立“资产共享”机制开展境外追赃》、《人脸识别技术在追逃工作中的应用现状与展望》奠定了研究基础,并积极参与了申报书的撰写和论证。

参会人员合影