您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 我院喜获1项国家级新工科研究与实践项目

我院喜获1项国家级新工科研究与实践项目

  近日,教育部公示了612项国家级新工科研究与实践项目,我院袁红照教授负责的项目“网络安全与法治人才培养模式探索与实践”成功获批公示。

  “新工科”对应的是新兴产业,首先是指针对新兴产业的专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造。新工科研究与实践,是国家探索领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设的重要抓手,旨在应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,服务国家创新驱动发展,“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略实施,是“2017年度中国高等教育十大热点”之一。

  新经济的发展对传统工程专业人才培养提出了挑战。相对于传统的工科人才,未来新兴产业和新经济需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型"新工科"人才,他们不仅在某一学科专业上学业精深,而且还应具有"学科交叉融合"的特征;他们不仅能运用所掌握的知识去解决现有的问题,也有能力学习新知识、新技术去解决未来发展出现的问题,对未来技术和产业起到引领作用;他们不仅在技术上优秀,同时懂得经济、社会和管理,兼具良好的人文素养。可以说,新经济对人才提出的新的目标定位与需求为"新工科"提供了契机,新经济的发展呼唤"新工科"。

  本次我院项目成功获批公示,充分体现了我院对当前工程教育改革创新的迫切性探索和积极性成果培育。我院根据办学定位和专业优势特色,以人才培养为基石,结合时代热点,围绕工程教育改革的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系,为法治人才的培养开辟新思路、新路径,深入开展多样化探索实践,以提高我院人才培养水平,努力为工程教育改革和新工科建设贡献力量,这也是我院发展与“新工科”相结合的具有重要意义的里程碑,期待未来我院在此方面有更突出的成就!