您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 倪春乐:教书育人,“良心”先行

倪春乐:教书育人,“良心”先行

  刑侦网讯(记者王文翰 闫一鸣 钱文鑫) 说起母校,“西政情怀”是学子们难以忘怀的情感,“心系母校”更是他们心中的坚守。刑司89级校友陈柯参与设立了西南政法大学首届“柯泰教书育人奖”,旨在促进母校建设发展。其中,我院副教授倪春乐老师荣获首届“柯泰教书育人奖”。

  教书就是一门“良心事业”

  倪春乐老师将教书称为“良心事业”,他认为不论是什么时候都不能忘了作为一名教师通过教学培养人才的初衷。学校设立“柯泰奖”传递了重要信息,那就是一所高校的发展,不仅要有显性的科研成果,更需要那些默默付出,兢兢业业完成教书育人目标的普通教师。

  “教师的天职就是教书育人,教师最大的战场其实是课堂。”倪老师补充到,无论是顶尖大学还是普通大学,办大学的最终目的都是培养符合新时代国家和社会需求的人才。在教学和科研工作中,二者并没有根本性的矛盾,协调二者首先要做到融会贯通。对此,倪老师也分享了自己的经验。在平时的授课中,老师应多与学生交流,在交流中发现科研的灵感和方向;在科研中,发现值得分享的内容,将自己研究的东西转化为课堂中的重要知识,与课堂有机结合,做到课堂内容的创新。“在具体精力和时间的分配上,我认为每一个教师都要做到不忘初心,首先做好一个教师的本职教学工作,再去寻找学术上的突破。”

  “良心事业”靠的就是将心比心

  在学生眼里,倪老师亦师亦友,是他们的师父,也是他们的“乐哥”。2017级研究生王菲谈道:“记得刚开学来学校,到车站已经是晚上了,师父怕我一个女孩子刚来重庆又太晚了,还专门去车站接我,师父就像家人一样,非常温暖。学术上师父也总是为我们指点迷津,耐心教导,能成为倪老师的研究生是我的荣幸。”

  倪老师认为与学生拉近距离,建立一种紧密舒适的朋友关系,不仅可以帮到学生的学习生活,而且对学生今后人生规划和长远发展有着指导和启发的效果。“良心事业靠的就是将心比心”这是倪老师经常挂在嘴边的一句话。多年和学生相处的经验,使他更加坚信,老师和学生之间的关系就应该是朋友之间的关系。在课堂上以师生相待,在课下就是可以共同学习生活,共同成长进步的好朋友,不应该心存隔阂和畏惧。他还回忆了曾经和同学们亲密无间,互相拜访、互相学习、一起吃饭、运动等等愉快的经历。

  而如今师生关系与以前有所不同,倪老师觉得如今师生关系想要得到改善,需要从学生和老师两方面共同努力。首先对于学生方面,学生不应该太保守,太自我。大学老师并不是像高中老师那样高高在上,学生应该改变思维中的固化意识,应该主动和老师交流,向老师倾吐自己的心声。毕竟老师面对众多学生,去了解认识每一位学生是不可能的,这就需要学生的主动接触。其次,老师也应该分配出更多的时间,建立更多的机会与同学接触。在日常中上课尽早到教室,多在教室里走走,和同学们聊聊天,多多关注学生们的活动等等,都可以很有效地增进师生之间的感情。

  不忘初心坚守“良心”

  对于此次获奖,倪老师首先认为这是学校对教师教学工作的肯定。这不仅仅是对其个人的肯定,更是对我院其他优秀的为教学工作和教育事业默默奉献的广大教师的肯定和支持。“此次获奖更是对我院今后教学工作的一种激励,一种长足的动力。”倪老师认为,借此机会老师们都应该认真回顾与总结近年来的教学工作,在哪些方面仍有可以进步的空间,在哪些方面可以创新突破,这将会督促我们更好的完成教学工作,让这份荣誉得以继承与发扬。

  当前,刑事侦查学院正面临重大的改革转型的困难期和机遇期,倪老师表示,转型时期面对的不仅仅是困难与挑战,更重要的是要机遇。“不忘初心,坚守好‘良心事业’,以国家宏观需求为导向,培养卓越人才为目标,继续打造学院崭新的教育品牌。”倪老师强调,机遇虽多,教师更应该回归初心,重视人才培养和教育,将“教”与“学”融合,将教学工作落实在学生身上,聆听学生的心声,建立与学生紧密的关系,切实强化整顿和改善学风建设,才能创造刑侦更好的明天。

倪春乐老师