您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 颜磊博士:指里乾坤看人生

颜磊博士:指里乾坤看人生

  刑侦网讯(记者杨利明 吴亦隆) 指纹,生而有之、终生不变,是每一个人独一无二的标识,犯罪现场的指纹常常成为破案的关键。对于普通人来说,指纹就是皮肤的纹路,整齐排列,偶尔还可以用来看看相、算算卦。但是对于颜磊博士来说,指纹就是破解嫌疑人身份的钥匙,也正是因为对指纹显现方法的研究,让她在《中国科学》期刊上崭露头角。

  (一)专注潜指印:不断深入,不断进步

  指纹鉴定在法庭科学中具有重要价值,可以作为法庭的重要的证据,但是让指印显现出来则是个技术活。颜磊博士在四川大学毕业设计就主攻纳米材料的制备与应用,但连她自己也没有想到的是,原本和法庭科学风马牛不相及的专业,居然与汗潜指印显现有不少契合点。“汗潜指印粉末显现的原理是静电吸附,如果采用金纳米团簇进行显现,不仅无毒无损,而且具有强烈的荧光,对于复杂背景上的指印显现,是个不错的尝试。”颜磊说,从来到刑事侦查学院以来,她力图使用不同的材料,采用不同的方法让潜指印更加完美地显现,先后在《Bulletin of theChemical Society of Japan》、《RSC Advances》、《Science CHINA:Chemistry》、《Forensic Science International》等国际知名期刊上发表过潜指印显现的研究论文,并在21届IAFS(2017,加拿大)、ICELFS 2015(澳大利亚)、中国化学会年会(2018)等国际学术会议上做报告。

  回顾这几年的科研历程,颜磊并不是一帆风顺,但她认为自己的科研能力和成果却有了不小的进步。以最新登上《中国科学》的一篇为例,一开始颜磊制备的材料是一种磁性纳米粉末,这类粉末和传统显现粉末相比,可以在不同粗糙度的客体表面呈现出良好的显现效果,但是由于粉末颜色较深,只能适用于浅色背景客体。能不能制造出一种粉末,能在不同色彩的客体表面进行显现呢?

  这个设想一直存于她的脑海中,在磁性纳米粉末的研究告一段落后,她开始了进一步的实验,终于在无数次的实验后,她合成了一种荧光纳米材料作为制备材料,这种材料无论是粗糙还是光滑的表面都可以与之契合,同时还有荧光效果,让显现过程变得更为实用高效。不过除了显现效率,颜磊本着研究为了应用的态度,还希望能把实验所需的成本降到最低。颜磊说:“磁性纳米粉末的方法已经相对成熟,现在正在实务部门试用,但是荧光纳米材料还有较长的路要走。”

  (二)登上《中国科学》:“夫妻”同心,其利断金

  很多工科的同学都玩笑说:枯燥的实验,无数的数据,一路研究走过来,搞得自己头发没剩几根,冬天凉飕飕的。不过我们初见颜磊博士时,她化了淡淡的妆容,一身休闲装,和刚出校门的女生没有两样,谈到她在各种期刊上的论文时,她还打趣道,“可以考虑冲击一下更高的平台”,似乎枯燥而繁重的科研并没有影响到她。实际上,颜磊并不是在孤军奋战,在颜磊的科研项目中,他的丈夫加搭档喻彦林博士一直起着不可替代的作用。

  平时的科研,夫妻俩总是明确分工,以便尽快推进工作,颜磊主刀纳米材料制备,喻老师则负责显现等与成像。虽然忙,但也忙得不亦乐乎。不可避免的是,两个人思考决问题的思路不会完全相同,在论文写作的风格上也有不少差异。有一位审稿人对于整篇论文满意,但却在一个“不重要”的对比图像上提出问题,要求他们把实验前的光谱效果图补上。颜磊觉得很不理解,毕竟效果图并非是实验的关键,没有太大的修改意义,决定提出申辩意见;喻老师提出,对于其它领域的阅读者,审稿人的问题可改善论文的可读性,及时开导了颜老师,并迅速加班补充实验,修订图谱。论文也得以顺利发表。谈到这里,颜磊博士说:“喻老师是我的好战友。”

  (三)单调中求变:学会转弯,努力向前

  要想出成果,就必须精心做科研,精心做科研,就要放弃周末、放弃暑假甚至放弃回家过年。科研的单调,颜磊还在上学时就已经深有体会。因为平常都在实验室“深居简出”,所以即便是一墙之隔,两个实验室的人都不经常接触,一次颜磊通宵蹲守实验室到深夜,出门接水时恰巧隔壁实验室的同学也出门接水,对方居然吓得一哆嗦。这样的生活,颜磊自己概括说:“就是教室、实验室和宿舍的结合。”

  2017年春,颜磊不慎在楼道上摔倒,脚踝骨折,也因此错过了前往加拿大参加全球法庭科学大会的机会。看着球场上和田径场内不断运动的同学们,颜磊终于也学着暂时放下手上的科研工作,开始尝试在跑道上奔跑,在校园里漫步,给自己的身体放个假。“动一动,也挺好的。”

  而除了在生活方式上渐渐改变外,颜磊在观念上也渐渐地求新求变。对专业,颜磊博士认为,专业不是一个严格限定的方向,而是一个基础训练,未来是始终充满无限可能的。她笑道:“以前很多同学认为自己读了什么专业就要做什么职业,但是我们应该考虑到的是我们的人生轨迹并不是一成不变的,我的同学里大部分都没有从事制药工作,但是也取得了不错的成就。”与其把自己钻进牛角尖里,还不如从心中叩问自己真正想要的是什么。其实颜磊从化学、制药转向司法鉴定,本身就已经是一个心态的改变。

  “真正重要的,是要认准方向,不忘初心,坚持不懈的奋斗。不管选择哪一条道路,念念不忘,必有回响”。

颜磊、喻彦林夫妻一齐参会合照