您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 刘跃进教授做客西南政法大学“大学习大落实”讲座

刘跃进教授做客西南政法大学“大学习大落实”讲座

  刑侦网讯 5月18日下午,国家安全学创始人、国际关系学院教授刘跃进做客西南政法大学“大学习大落实”讲堂,在毓才楼一楼学术报告厅作了题为“全方位认识国家安全”的讲座。讲座由党委常委、副校长岳彩申主持。

  刘跃进教授在讲座中指出,习近平总书记提出的“总体国家安全观”具有两大特点:一是民本民主的核心价值,二是全面系统的科学思维。刘教授从中国国家安全总体布局、当代国家安全构成要素、影响国家安全的因素、危害国家安全的因素、国家安全保障体系和全面保障国家安全七个方面解读了“国家安全”的概念。

  在讲座开讲前,西南政法大学党委常委、副校长刘革为刘跃进教授颁发“西南政法大学兼职教授”聘书。

   

背景资料:

  刘跃进,山西人,国际关系学院管理系教授,中国人民公安大学客座教授,江南社会学院兼职教授,国家安全学创始人。
       2004年出版第一部《国家安全学》,开创了“国家安全学”学科,首创具有中国特色的的国家安全学理论体系,填补了我国国家安全研究与学科空白。2005年领衔策划历年《中国国家安全年度概览》和“中国国家安全年度十大事件调研”项目,创办了“国家安全论坛”和《国家安全学刊》(内部)。2006年提出建立国家安全学一级学科的主张。先后出版国家安全领城研究著作10余部,公开发表论文50余篇。其研究成果具有明显的开拓性和独创性,在我国国家安全理论研究中独树一帜。多次受邀到中央国家安全领导小组办公室、中央国家安全委员会办公室、中共中央办公厅法规局、国务院法制办、中宣部、公安部等党政机关提供国家安全方面的咨询意见,许多观点和建议被中央采纳吸收。

 

讲座现场

颁发聘书