您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 严查学术不端,严守论文底线

严查学术不端,严守论文底线

  日前,由教育部发文严打学位论文代写、买卖并针对其进行专项检查工作的通知让大学生论文造假代写的乱象再度被曝光在公众视野面前。从线上到线下、从写手到卖家,其间锁链式的程序如何运行?其背后丛生的潜规则交易,真的能够换来一张合格的大学毕业证书吗?

 

  央视:利益交换,火中取栗

 

  据央视财经《第一时间》记者调查报道,通过在网上输入“论文代写”、“论文帮写”等词语后,各式各样标榜着“诚信代写”、“金牌口碑”的网店映入眼帘,这些网店大多承诺自己拥有知名学校的硕士、博士写手团队。而造成论文代写这个地下产业链的真正原因,还是学生们庞大需求。

  2015年,中国高校传媒联盟随机抽取了318名大学生,就“论文代写”进行了调查,结果显示,31.13%的大学生表示考虑过找人代写论文,73.9%的大学生身边出现过论文代写现象。而“找人代写论文”的原因,则分别是工作压力大、考研出国忙、偷懒和拖延症等。论文买卖市场在灰暗地带越发庞大,据媒体报道,早在2009年,武汉大学的一个调查研究显示,中国的论文代写市场就达到了10亿以上的规模。

  
中国网:表面交易频繁,实则陷阱重重

 

  论文代发如何操作?一家代发中介机构的工作人员对记者解释,中介和很多期刊杂志建立起了“关系网”,收到稿子后能直接推荐给杂志社。并且在帮助顾客投稿时,也会推荐他们选择和中介有长期合作的期刊,这样杂志社就会优先审核、录用他们所投的论文。实际上,付款给中介后能顺利代发论文已是万幸,类似的发表陷阱在校园中已不是新鲜话题,学生被骗的悲剧层出不穷。

  《中国青年报》近日报道的湖北某高校女博士网上找“中介”欲在“C刊”(某大核心期刊)发表论文,最终被卖家骗去了5.2万元积蓄。而网络上关于代发被骗的新闻报道亦随处可见。

 

  写手:铤而走险,质量堪忧

 

  很多调查中可以看出,代写市场中所谓的“专业写手团队”,其实并不专业,而对于购买代写服务的学生而言,铤而走险的结果可能就是无法毕业。此前就有媒体报道,一名深圳女大学生花费3000元购买毕业论文代写,最终因质量不过关而无法毕业。

 

 反思:提高自身综合素质,自觉抵制不法诱惑

 

  针对《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》我校决定开展近三年毕业研究生学位论文“代写”“买卖”的自查活动。

  
     作为政法大学学生,我们更应提高自身学术水平,一篇论文无法代表全部,打铁还需自身硬,望大家自觉抵制。

 

(材料来源于网络)