您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学院要闻» 我院网络空间安全社团参加“虎鲸杯”全国大学生电子数据取证比赛并获奖

我院网络空间安全社团参加“虎鲸杯”全国大学生电子数据取证比赛并获奖

      为加强学院学生的现代化取证侦查能力,提高学生的大数据应用能力,促进网络安全相关知识学习,我院网络空间安全社团派出两支战队于4月27日前往北京参加由北京市委网信办和北京市公安局举办的第六届虎鲸杯”全国大学生电子数据取证比赛——第六届“首都网络安全日”网络安全专项技能大赛。

  第六届“虎鲸杯”全国大学生电子数据取证比赛——第六届“首都网络安全日”网络安全专项技能大赛北京市委网信办和北京市公安局举办主办,中国人民公安大学承办,厦门市美亚柏科息股份有限公司与中国电子国际展览广告有限责任公司协办。参赛者须在规定时间内将计算机取证、服务器取证、数据恢复与数据关联分析以及逆向分析五部分内容作答完成。接到组委会邀请后,袁红照老师在网络安全社团内选拔参与本次比赛的人员,选定两支队伍后,由袁红照、王俊、周娟等老师利用周末和工作日晚上的空余时间对比赛有关内容进行讲解。经过两周的认真准备,同学们熟练地掌握了注册表、系统日志、文件系统、Windows系统、手机取证、RAID重组、话单账单分析与APK逆向分析,以及相关取证软件使用等内容。

       4月30日,由彭文庆老师与周娟老师带队,参与比赛的六名同学于早上七点钟到达北京市展览馆。接下来,同学们开始为后续六个小时的比赛紧张的准备着。比赛开始后,同学们认真作答,仔细地思考着每一道题目的答案。最终,功夫不负有心人,同学们代表我校获得了最佳协作奖的成绩。比赛结束后,两位老师与同学们相互交流,同学们指出了自己在本次比赛中的不足以及后续比赛如何准备的问题。 

    此次比赛是我院网络空间安全社团自成立以来第二次参加全国性的比赛,在第一次比赛的基础上,每位同学的取证工具与硬件水平均有提升。通过本次比赛,同学们更加认清自己与其他院校相关专业同学的优势与差距。在未来的日子里,同学们一定会取长补短,在以后的有关比赛中取得更加优异的成绩。

比赛现场

颁奖现场